В Эстонии увеличились сроки оплаты

Из исследования Intrum Justitia 2017 года по платежному поведению в Европе следует, что от европейских малых и средних предприятий ждут предоставления более длительных сроков по оплате. В этом же призналось 85% респондентов из Эстонии, а в Европе в среднем 61% предприятий (годом ранее 46%). За год сроки оплаты между предприятиями в Эстонии увеличились на 25%, с шестнадцати дней до двадцати.  

intrum-justitia-2

Давление на увеличение сроков по оплате за год резко возросло и 83% эстонских предприятий согласилось с запрашиваемыми условиями, несмотря на то, что это более длительные отсрочки оплаты, чем их самих устраивало.

Ивар Таммемяэ
Ивар Таммемяэ

Заведующий Intrum Justitia AS Ивар Таммемяэ: «Из результатов исследования выясняется, что в сделках между предприятиями сроки оплаты по сравнению с прошлым годом возросли на 25% и тенденция эта продолжается. Вторым признаком проблемы в Эстонии можно назвать увеличение почти на 30% доли требований со сроком более 90 дней. Очень долгосрочные требования с большой долей вероятности останутся не оплаченными окончательно. Это указывает на проблему, что в следующем году мы сможем наблюдать увеличение кредитных убытков предприятий».

Основная причина задержки с оплатой и не соблюдения сроков оплаты по-прежнему заключается в трудностях с оплатой (согласилось 75% респондентов, годом ранее 77%), но почти на столь же важное место поднялась и намеренная задержка с оплатой (согласилось 71% респондентов, годом ранее 66%). Результатом является замкнутый круг, в котором 87% из респондентов признается в том, что и сами задерживают оплату счетов.

Из исследования следует, что в Эстонии увеличилась доля предприятий, которые применяют в отношении плохой платежной дисциплины конкретные меры. 63% (годом ранее 59%) требует от клиентов предоплаты, 46% (ранее 27%) использует востребование долгов, а 44% (ранее 36%) усилили кредитный контроль.

 

intrum-justitia-3

С позитивной стороны предприятия Эстонии выделяются своим рекордно низким кредитным убытком, который с 1,6% в 2016 году снизился до 1%. Благодаря низкому кредитному убытку Эстония наряду с Финляндией, Швецией и Норвегией относится к Северным странам с низким кредитным риском. Средний по Европе уровень кредитного убытка составляет 2,1%.

Исследование рассматривало также влияние Brexit на предприятия Эстонии. 49% респондентов нашло, что влияние скорее негативное, 29% не видит того, что Brexit каким-то образом повлияет на их предприятие, а 7% нашло, что влияние скорее позитивное.

Результаты Исследования Intrum Justitia о платежных привычках в Европе можно найти здесь:

Intrum Justitia logoIntrum Justitia это ведущий в Европе концерн, предлагающий услуги кредитного администрирования, который предлагает различные услуги, в том числе покупка требований, с целью улучшения финансовых потоков клиентов, а также окупаемости расходов. В основанном в 1923 году концерне Intrum Justitia работает около 4000 работников на 21 рынке. Консолидированный доход от продаж предприятия в 2016 году составил 6,1 миллиардов SEK (шведских крон). Акции Intrum Justitia AB с 2002 года котируются на Стокгольмской бирже Nasdaq.

Дополнительная информация об Intrum Justitia ЗДЕСЬ

Исследование Intrum Justitia по платежному поведению и платежным рискам является самым представительным исследованием платежной культуры в Европе. Исследование проводилось одновременно в 29 странах Европы в период с февраля до марта 2017 года и на вопросы ответило       10 468 предприятий, в том числе более 200 предприятий из Эстонии. Intrum Justitia проводит исследование платежного поведения с 2000 года.

888-business-m-logo-1