Цифровое строительство 2020: для следующего скачка в развитии необходимо более тесное сотрудничество и открытость

В этом году на крупнейшей в Эстонии конференции BIMsummit 2020, посвященной BIM* и цифровому строительству, основное внимание было уделено инновационным возможностям в области проектирования, строительства и управления.

Основной темой докладов звучала необходимость и неиспользованные возможности для большего сотрудничества и открытости.

Полтора года назад на прошлой конференции BIMsummit было признано, что в строительном секторе имеется большой потенциал для развития, но не было найдено единого ответа относительно того, откуда должен появиться ресурс для скачка в развитии и повышения эффективности. В качестве решения было обнаружено, что с целью увеличения цифровых возможностей сектора в качестве оказывающего давление крупнейшего заказчика могло бы выступать в первую очередь государство.

На сегодняшний день приобретён большой опыт успешных проектов, но проблемы схожи: в процесс строительства вовлечено так много сторон, что трудно найти работоспособную и согласованную модель для того, чтобы в полной мере использовать инновационные возможности и переход к цифровым процессам. Вовлеченность и мотивация сторон настолько различаются, что трудно найти универсальный способ для слаженной и учитывающей интересы всех сторон совместной работы. Сегодня можно встретить успешные примеры цифрового строительства, в первую очередь среди крупных проектов.

Руководитель дизайн-проекта Innopolis Insenerid OÜ Александр Зирк рассказал о действующей модели на примере Северо-Эстонской региональной больницы (PERH). «В Эстонии я не вижу, чтобы такой масштабный проект, как больница, вообще можно было бы смоделировать иначе, чем когда клиент досконально осведомлен и активен. Клиент должен присутствовать полностью, а не сообщать: предоставьте мне больницу», — сказал Александр Зирк.

«У Северо-Эстонской региональной больницы было составлено очень подробное техническое задание: они знали, что будут управлять больницей, и всё было заранее хорошо продумано. На проектирование корпуса Y Мустамяэского медицинского городка площадью 14 500 м2 ушло два года — обычно для здания такого размера вполне достаточно одного года. Но так и планировалось, что это будет более длительный процесс, поскольку необходимо было привлечь много людей и подготовить доскональный проект».

По словам Александра Зирка, одно из лучших решений, которое было опробовано и успешно реализовано в рамках этого проекта, — это доступ заказчика в среду и информационный поток дизайнера. «Мы предоставили заказчику доступ к нашей рабочей среде, нашим системам — всем документам, от архива электронной почты до разрешений на строительство — весь тот объем, над которым работали проектировщики, был доступен заказчику.

Процесс проектирования выглядел так, что по завершении каждого этапа работы мы текущим образом выдавали документы для просмотра, а это означает, что при сдаче проекта не было никаких серьезных простоев и ожидания ответов. Это сэкономило время, и я пришел к выводу, что если люди ориентированы на качественную реализацию проекта, то менталитет должен быть открытым», — добавил Александр Зирк.

Обсуждавшие проект модели реализации D-терминала Денис Берман из Nordecon AS, Петер Хааб из Sweco Projekt AS и Марк Лаас из 1Kelvin OÜ отметили, что модель реализации требует более тесного сотрудничества и создает предпосылки для гибкого предотвращения ошибок вместо их последующего исправления. Важным моментом, на котором стоит поучиться, подчеркнули способность в строительном проекте управлять необходимыми изменениями в режиме реального времени, чтобы обеспечить более высокое качество и более длительный конечный результат.

По словам руководителя отдела специальных компонентов Nordecon AS Дениса Бермана, благодаря BIM управление всеми процессами стало более эффективным и практически отсутствовал микроменеджмент, поскольку сильный проект — это основа хорошей работы. «Благодаря BIM мы можем лучше планировать свое время и, по сути, сделать весь процесс более эффективным: поскольку уже на этапе проектирования мы продумали всё с точки зрения возможности сборки, то во время строительства D-терминала никаких переделок практически не было.

Идея модели реализации заключается в повышении открытости и более тесном сотрудничестве: например, при выборе субподрядчиков мы также учитывали их возможность использовать модельное проектирование. Цель заключалась в том, чтобы найти хороших партнеров, способных вести проект», — сказал Денис Берман.

По словам Петера Хааба, проект терминала D предоставил возможность проработать модельное проектирование у себя на предприятии, обучить свой персонал. «Обычно на переговорах проектировщики не могут поставить себя на место строителя, но требование модели реализации вынудило проектировщиков думать как строители», — добавил Петер Хааб.

Исходя из предыдущего опыта Эстонии в области цифрового строительства, очевидно, что для повышения эффективности посредством инноваций вносить коррективы в свои процессы и предъявлять друг к другу новые требования готовы в первую очередь крупные игроки строительного рынка. На конференции BIMsummit пришли к выводу, что с точки зрения перспектив на будущее важно, чтобы подрядчики тоже могли соответствовать всё более строгим требованиям и правилам.

«Фрагментированный строительный сектор состоит в основном из небольших предприятий, где еще нет острой необходимости в систематической организации работы. Внедрять новые системы, как и меняющуюся культуру управления, сложно, но в строительстве важно прилагать усилия, чтобы преодолеть низкую производительность и устранить недостатки в планировании и управлении работой», — сказала руководитель по развитию Nordecon и одна из организаторов BIMsummit Мийна Карафин. «Для следующего скачка необходимо задействовать всю цепочку и активнее применять в строительстве уже существующую (например, BIM). Конечно, это также требует серьезного повышения квалификации».

Конференцию BIMsummit помогли реализовать главный спонсор Nordecon, а также спонсоры Sirkel & Mall, AruCAD Süsteemid и Trimble Tekla Eesti, Consolis CES и E-Betoonelement, Mapri Ehitus, Malmerk, Bauhub, Geosoft, Tulitec, Usesoft и Unizite.

BIMsummit Estonia — это проходящая в четвертый раз конференция в формате от практика практику, где самые актуальные темы и видения будущего BIM и цифрового строительства доносятся до участников посредством истории опыта и обсуждений Дополнительная информация: www.bimsummit.ee

*BIM (англ. building information modeling, информационное моделирование здания) — это проектирование 3D-модели, в результате которого все данные строительного объекта доступны в цифровом виде и, таким образом, позволяют повысить эффективность как процесса строительства, так и последующего управления объектом, а также сократить количество ошибок и связанных с ними расходов.

Фото: Стен-Андер Оякаллас

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Cоциальные работники могут пройти практику эстонского языка в командировках

Сб Сен 26 , 2020
С октября Фонд интеграции предложит прохождение практики по эстонскому языку 30 работникам сферы социальной работы из Таллинна, Харьюмаа и Ида-Вирумаа, родным языком которых не является эстонский. Post Views: 206             

Рубрики

Hовые публикации