Тармо Нооп: Эстония уступит в следующем году более 115 миллионов евро Латвии и Финляндии

На состоявшейся 1 ноября в Vaba Lava экономической конференции Rimi «Как получать больше денег за свой товар?» член правления A. Le Coq Тармо Нооп заявил, что в следующем, 2018 году государство рассчитывает получить 341 миллион евро за счет акциза на алкогольные напитки, но производители прогнозируют всего 225 миллионов. Как отметил Тармо Нооп, в следующем году наступит спад спроса из Финляндии, да и в текущем году поток туристов из этой страны уже уменьшился на 20%.

Tarmo_Noop

Тармо Нооп подчеркнул, что конкурентоспособность экономики в значительной степени зависит от налоговой конкурентоспособности, которая постепенно ухудшается в Эстонии, поскольку у нас политика доминирует над экономикой.

«Последствием возрастания налогового бремени стала приграничная торговля», сказал Тармо Нооп. «За последний год количество рабочих мест в нашем секторе уменьшилось примерно на 100, при этом пришлось закрыть 20 магазинов. Спад трудовой занятости продолжается. Все мы знаем организацию работы баров в Южной Эстонии: дешевая латвийская водка скупается ящиками, потом докупается одна бутылка водки с эстонскими акцизными марками. В эту бутылку наливают латвийскую водку и так ее продают, с виду все официально. Все происходит именно так, это факт».

«В перспективе намечается и экономический спад, но мы сейчас еще не ощущаем этого, поскольку на экспортных рынках наблюдается подъем», добавил Тармо Нооп. «Рост экономики в значительной степени зависит от конкурентоспособности системы налогообложения. Как раз такую конкурентоспособность мы теряем все больше и больше. Для оценки конкурентоспособности существует простое правило – если предприятия или индивидуумы принимают решения (инвестиции, покупки и т.п.) в пользу другого государства, то мы конкурентоспособность уменьшается. Сейчас наблюдается именно такая тенденция».

«Если мы хотим добиться экономического роста, то мы должны зарабатывать больше и через конкурентоспособное налогообложение. Мы должны поставить конкурентоспособность во главу угла», заявил Тармо Нооп. «Наше государство учитывает единственный источник дохода – предпринимательство. Цель текущей политики в области употребления алкогольных напитков – сократить объемы. Но эта цель уже достигнута».

«За десять лет, с 2007 года, абсолютный показатель потребления алкогольных напитков на душу населения снизился с 12,6 литра до 7,5 литра», отметил Тармо Нооп. «В «Зеленой книге» было указано 8 литров, так что задание выполнено. В настоящее время Эстония занимает одну из последних строчек в европейском рейтинге потребления алкогольных напитков. Наше государство надеялось заработать денег в результате применения соответствующих мер, но этого так и не произошло».

«В 2016 году правительство говорило о том, что приграничная торговля является выдумкой производителей, в газетах появлялись злободневные иллюстрации», вспомнил Тармо Нооп. «Министр Евгений Осиновский заявил, что приграничную торговлю создали сами продавцы. Министр Тоомас Тынисте отметил, что государство ничего не потеряет после повышения акцизов. Поднять акциз на слабоалкогольные напитки в 2 раза и заработать при этом на 1% больше прежнего – разумно ли это? Треть объема продаж алкогольных напитков в Эстонии до сих пор приходилась на торговые точки у северной границы. В следующем году из-за дополнительного повышения акцизов эта торговля у северной границы сойдет на нет. Мы потеряем еще 50 миллионов евро в направлении Финляндии. Туристические потоки уже уменьшились на 20% и уменьшатся еще больше в следующем году. Это станет ощутимой потерей во всех секторах нашей экономики, а не только для производителей алкогольных напитков».

«Почему государство не понимает сути происходящего?», задал собравшимся вопрос Тармо Нооп. «Скажем так: пока нет понимания того, что государство получает свой доход от предпринимателей, а не от налогов, и что уничтожение предпринимательства путем повышения налогов уничтожает и доход государства, ситуация не изменится. Например, правительство Латвии в этом году намерено добиться 5% экономического роста. Все решения принимаются через призму этой цели – как каждое конкретное решение способствует ее достижению и какой урок можно из этого извлечь?»

На экономической конференции Rimi выступили руководитель Rimi Eesti Вайдо Падумяэ, председатель правления Swedbank Роберт Китт, поведенческий эксперт Emor Кай-Рийн Вероманн, заведующий кафедрой маркетинга Тартуского университета доцент Андрес Куузик и член правления A. Le Coq Тармо Нооп. В групповой дискуссии приняли участие преподаватель менеджмента Раймо Юлавере, предприниматель Эвелин Ильвес, предприниматель 2017 года по версии EY Пеэп Кулд и исполнительный директор Союза торговцев Эстонии Неле Пейль.

Rimi-logo-smМагазины Rimi Eesti Food AS относятся к сети магазинов основанной на шведском капитале компании Rimi Baltic AB, единственным собственником которой является концерн ICA Gruppen AB. Сильные стороны Rimi – выбор здоровых продуктов питания, качественные фрукты и широкий ассортимент отечественной продукции. В трех странах Балтии Rimi Baltic AB имеет в общей сложности 263 магазина, среди которых 78 гипермаркетов (из них 15 в Эстонии), 139 супермаркетов (из них 71 в Эстонии), 46 магазинов с дешевой покупательской корзиной (из них 2 магазина Säästumarket в Эстонии). В Эстонии Rimi является работодателем приблизительно для 2700 человек.

http://business-m.eu/