TalTech: Для окружающих нас удобств необходимы полезные ископаемые

Хелис Вахтра и Кайди Сульп – две молодые дамы, чьи глаза загораются, когда речь заходит о полезных ископаемых.

Эти девушки, изучавшие геотехнологию, в один голос утверждают: «Люди этой сферы всегда востребованы, а работа в ней никогда не будет однообразной».

Кайди Сульп и Хелис Вахтра придерживаются единого мнения, что время в университете было увлекательным и, по их мнению, девушкам точно стоит смелее смотреть в сторону специальностей, связанных с земными недрами. «Например, из начавшей со мной обучение в 2012 году группы, 12 мужчин и 2 женщины получили бакалавра, в магистратуре положение более сравнялось – 5 мужчин и 3 женщины», – говорит Кайди Сульп.

Из аудитории в поле

В действительности, в специальности по земным недрам пол не играет значения, но важен интерес к естествознанию и техническим наукам. Также нужно быть готовой к тому, что с первого курса углубленно изучают реальные предметы – речь все же идет о Таллиннском Техническом Университете. И когда программа доходит до специализированных предметов, то приходится часто покидать аудиторию, университет и город Таллинн. Что, по мнению Вахтра и Сульп, особенно круто.

Кайди Сульп

«Мы бывали на экскурсиях в шахтах Ида-Вирумаа и на полевых работах в окрестностях Таллинна», – вспоминает Вахтра. «В ласнамяэском канале исследовали расселины, фиксировали провалы в Астангу и в Маарду измеряли коэффициент откоса старого фосфоритного карьера. Особенно запомнилась учебная поездка в Германию, во время которой посещали разные шахтные объекты», – добавляет она.

«Мотивацию прибавляли и летние практики», – добавляет Сульп. «Хотя официально необходимо пройти только одну, студенты, изучавшие земные недра, пробовали летом попасть на работу по специальности. Так я провела свои летние периоды на шахте «Эстония», в разные годы смогла попробовать разные специальности, видела закулисье производства и поняла, как будет выглядеть будущая трудовая жизнь».

Из учеников в руководители

Кайди Сульп, которая имеет вирумааские корни, видела в своем краю добычу с малолетства, но девушка долго не думала об этом, как о классной профессии и будущих рабочих возможностях. Интерес возник в гимназии после посещения Таллиннского Технического Университета, где как раз геотехнологию изучал один студент. После выпускных экзаменов девушка подала заявление на ту же специальность.

Теперь она вернулась в родной край. Кайди Сульп – руководитель добычи сланца в Kiviõli Keemiatööstus. «Говоря проще, моей задачей является своевременное обеспечение снабжения сланцем нашего производства и клиентов в нужном количестве и качестве. При этом также нужно следить за тем, чтобы делопроизводство и отчетность не отставали», – поясняет Сульп. Звучит, как офисная работа, но на деле руководитель добычи следит и за работой в карьере. Она должна обеспечить поступление сланца на производство масла, тепла и электричества.

Хелис Вахтра с гимназии привлекала природа и искусство, но в то же время родня советовала получить инженерное образование. Поскольку в университет искусств поступить не удалось, девушка скомбинировала свою любовь к природе и совет родителей про специальность инженера, что в итоге привело ее на геотехнологию.

После окончания университета она стала геологом полезных ископаемых в консалтинговой фирме Inseneribüroo Steiger. «Задача геолога полезных ископаемых – искать и находить в земных недрах материалы, которые отвечают понятию полезных ископаемых», – описывает Вахтра.

«Главным образом, мы ищем и исследуем строительные полезные ископаемые – то есть песок-гравий и известняк-доломит, но также и торф, и сланец». Это означает много этапов. Полевая работа с помощью экскаватора или бура, измерения и взятие проб. После этого работа продолжается в лаборатории.

«Результатом полевых работ и лабораторных исследований становится план исследуемой зоны и геологические разрезы, а также и отчет, в котором геолог дает свою оценку об исследованных недрах – геологическое построение, качество полезного ископаемого, объем, площадь, условия добычи и окружающей среды. И только после результатов геологической разведки можно начинать добычу полезных ископаемых – будь то для строительства и ремонта дорог или же для общего строительства. Так что невозможно построить ни одно большое шоссе без того, чтобы кто-то исследовал, проанализировал и взял на учет используемый для этих работ материал», – рассказывает Вахтра о своей работе.

Хелис Вахтра

Хотя на сегодня Хелис Вахтра стала руководителем геологического отдела Inseneribüroo Steiger, в силу чего ее рабочие обязанности теперь больше состоят из администрирования и управления, она все же пробует успевать и на полевые работы, чтобы делать, так сказать, настоящую работу геолога, не боясь испачкать руки.

Цветы и следы медведей

«Специальность по изучению ресурсов земных недр – это, как и строительство, профессия с большим амплуа. Речь идет о сфере, специалисты которой будут всегда востребованы – не важно, насколько природоохранный наш образ жизни – потому что для обеспечения нынешнего уровня благосостояния общества необходимо добывать полезные ископаемые – хотя бы для таких ежедневно используемых удобств, как строительство дорог и производство автомобилей», – рассуждает Кайди Сульп о том, что люди этого сектора без работу не останутся – будь то в Эстонии, или за рубежом.

Хелис Вахтра говорит о том, что специальности, связанные с земными недрами, подразумевают разнообразие.

«Как геолог, могу подтвердить, что каждое исследование и объект отличаются. Полевые работы всегда означают разнообразие – например, на улице -20C градусов или рядом в лесу проходят учения Сил обороны, или около объекта видны свежи медвежьи следы», – перечисляет она некоторые экстремальные моменты своей работы.

«Но это же здорово, когда рано утром можно увидеть какого-то дикого зверя, занятого своими делами или же если буровой мастер дарит во время полевых работ на карьере цветы».

Фото: частная коллекция

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Компания RIA.com Marketplaces OÜ удвоила операционную прибыль до 6,2 миллиона евро

Чт Июн 25 , 2020
В прошлом году операционная прибыль (EBITDA) действующей на рынке интернет-объявлений Украины компании RIA.com Marketplaces OÜ составила 6,2 миллиона евро. Post Views: 273             

Рубрики

Hовые публикации