Спорт, политика и бизнес в одном человеке? Да, это Вадим Криссан!

Сегодня мы беседуем с молодым предпринимателем Вадимом Криссаном. В своей карьере Вадим прошел путь от простого разнорабочего до владельца компании, производящей изделия из бетона.

.

Алина Оттер

— Вадим, расскажи немного о себе. Где родился, где прошло детство?

Я родился в Таллинне. Детство было у меня особенным и интересным. До 7 лет я жил с бабушкой на Вышгороде на улице Линнузе (сейчас она называется Тоом Рюйтли). Наш дом был буквально в нескольких шагах от смотровой площадки Кохтуотса, с которой открываются самые красивые виды Таллинна. В детстве я часто видел, как в Старом городе снимали фильмы о рыцарях, мушкетерах. Несмотря на то, что мне уже 37, те впечатления живут со мной и по сей день.

— Какое образование ты получил?

В 2006 году я закончил Школу Экономики в Таллинне (Tallinna Majanduskool), факультет «Управление бизнесом» и получил диплом «MBA» — мастера делового администрирования. В настоящее время я занимаюсь на онлайн курсах лидера бизнес образования — портала «Бизнес Молодость» и стараюсь как можно больше читать.

— Расскажи, как складывалась твоя карьера, какие должности ты занимал?

Свой первый бизнес я открыл в 25 лет. Наша фирма занималась развитием внутреннего туризма в Эстонии. Это был долгосрочный проект, но нам, к сожалению, не хватило средств для его развития и поддержки. Хотя и пришлось этот проект свернуть, он дал мне хороший предпринимательский опыт. В юности я также получил богатый международный опыт, работая в самой большой в мире круизной компании Carnival Cruise Lines из США (в ней сегодня работает почти 40 000 сотрудников на 23 круизных лайнерах). Благодаря этой работе, я получил огромный навык общения с людьми разных национальностей. Работал я и в ресторанном бизнесе в Ирландии и Норвегии. В Эстонии, к сожалению, мне пришлось отказаться продолжать работу в сфере общепита из-за низкой заработной платы и недостаточного уровня эстонского языка на тот момент.

— Как ты начинал свою карьеру в Эстонии, чем она привлекла? Какие навыки она дала и как они тебе помогли в будущем?

В Эстонии я 4 года работал в частной авиакомпании начинал с должности супервайзера (наземный персонал). По долгу службы я общался с клиентами-миллионерами, чьи личные самолеты компания обслуживала как оператор. В мои обязанности также входила работа с клиентами, которые заказывали у нас чартеры на бизнес-джетах. Затем по решению руководства компании меня перевели в коммерческий отдел, где я занимался прокьюрментом — закупал самолетное топливо по всему миру, искал выгодных и стабильных поставщиков услуг, связанных с бизнес-авиацией, следил за расходами компании.

К сожалению компания AVIES не справилась с конкуренцией, не смогла выйти из кризиса и была объявлена банкротом. Кстати, именно этот факт заставил меня снова вернуться в свой бизнес. Но в этот раз я решил уйти из сферы обслуживания и заняться производством. Наша фирма изготавливает изделия из гранит-бетона, с которыми можно ознакомиться на нашей странице ЗДЕСЬ. Мое решение, связанное с выбором именно этой ниши, объясняется очень просто — в ней меньше всего конкурентов. В Таллинне их только 3, а всего в Эстонии — 6.

21_Vadim-Krissan-e

— Знаем, что у тебя трое детей, а воспитание и забота о них требует много сил и времени. Расскажи пожалуйста, что ты можешь назвать отдыхом, как ты отдыхаешь?

Да, я воспитываю троих детей — дочь и двоих сыновей. Хотя это довольно сложно, но я к этому отношусь с любовью и делаю все с удовольствием. Наверное, как и большинство мужчин, в душе я остаюсь ребенком, что помогает мне находить с общий язык с моими детьми. Почти всегда мы отдыхаем с детьми, стараемся вместе ходить на различные мероприятия. Кроме этого люблю и активный отдых, поэтому в поездке на велосипеде я тоже отдыхаю.

20_Vadim-Krissan-e

— Занимаешься ли ты спортом?

Конечно, стараюсь держать себя в форме. Раньше занимался боксом в клубе Garant, сейчас больше нравятся водные виды спорта, связанные с серфингом. В прошлом году, наконец-то, купил сноуборд — теперь мечтаем поехать на настоящий горнолыжный курорт.

— Что тебя больше всего мотивирует в работе и не позволяет сойти с выбранного пути?

Главная моя мотивация — это работа на себя и развитие своего бизнеса, как трудно бы это ни было. Я хочу создавать новые рабочие места, чтобы поддерживать экономику страны, в которой мы живем.

— Назови три основные причины твоего вступления именно в партию центристов?

В партию я вступил в 2014 году. Первая из причин, почему я выбрал именно партию центристов для реализации своих политических амбиций, это то, что партия является уникальным симбиозом двух этнических групп в Эстонии. И она равно борется за права всех жителей нашей страны.

Второе: в нашу партию входит много интересных людей с которыми я познакомился.

Ну и третье, это уникальная возможность, которую мне дала именно партия центристов — в этом году я баллотируюсь кандидатом в депутаты городского собрания Таллинна от округа Ласнамяэ.

— Если бы у тебя была возможность сразу решить три любых государственных вопроса, какие ты бы выбрал и как их решил?

Первое: нерешенный за 25 лет вопрос о лицах без гражданства, проживающих на территории Эстонии. Я считаю необходимым дать гражданство Эстонии всем «серопаспортникам».

Второе: снизить налоговую ставку для начинающих предприятий. Например, для новых фирм, на первых три года, сделать пониженный социальный налог. Знаю по собственному опыту, как трудно, начав бизнес, платить достойную заработную плату при низких объемах производства.

И третье: открыть в Эстонии, как у наших северных соседей, бесплатные курсы по изучению эстонского языка для всех желающих. А также создать больше бесплатных учебных мест в наших вузах. Мне также хотелось бы сделать Эстонию по-настоящему многонациональным государством, в котором статус государственного языка имели бы русский и английский языки. Уверен, это привело бы к росту нашей экономики.

Три блиц-вопроса

— Любимая книга: «Шантарам» — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса.

— Любимый фильм: «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля

— Кумир среди общественных деятелей: премьер-министр Эстонии Юри Ратас

— Спасибо, Вадим, за интервью. От имени портала Business-M желаем тебе новых достижений в твоем бизнесе и, конечно же, успехов на выборах осенью.

и Станислав Рышкевич