Союз бетона Эстонии: Бетонные дороги на 40% дешевле, чем асфальтовые

Асфальтовые дороги обойдутся налогоплательщику на 40% дороже бетонных дорог, с учетом всех расходов на протяжении всего жизненного цикла шоссейной дороги.

Такой вывод был сделан в только что опубликованном исследовании T-Konsult OÜ «Сравнение цены конструкции шоссе 2 + 2 с асфальтовым и бетонным покрытием в течение 40-летнего жизненного цикла дороги» (T-Konsult OÜ, Айн Кендра). С итогами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ::

«Эстония приступила в ускоренном порядке к строительству трех основных шоссе страны»,- сказал член правления Союза бетона Эстонии Калле Суйтслепп. «Это именно те шоссе, для которых необходимо долговечное, прочное, экологичное, а также и более дешевое бетонное покрытие с большей несущей способностью».

Союз бетона Эстонии обратился к признанному дорожному инженеру Айну Кендра, с целью получить в результате сравнимые данные, во сколько в условиях Эстонии обойдется бетонная дорога и во сколько асфальтовая.

Основным выводом исследования стало то, что расходы на бетонное покрытие на 40% ниже, чем на асфальтовое покрытие, если сравнивать при сравнимых условиях расходы на покрытие шоссе 2 + 2 на протяжении всего жизненного цикла дороги (кроме строительства еще и все обслуживания, ремонты, реконструкции).

Расходы на обслуживание и ремонт бетонного покрытия почти в четыре раза ниже, чем на асфальтовое покрытие (см. График 8).

«Ярким примером нынешней ситуации является реконструкция I нити участка Вайда-Арувалла шоссе 2 + 2 Таллинн – Тарту, которая осуществляется в данный момент»,- сказал исполнительный директор Союза бетона Эстонии Тоомас Вайнола. «Построенное в 2008 году шоссе уже спустя 12 лет нуждается в реконструкции. Если бы мы построили это шоссе из бетона, то необходимость в реконструкции участка шоссе Вайда-Арувалла возникла бы только в 2048 году»,- дополнил Вайнола.

По словам Тоомаса Вайнола, применение технологии бетонных дорог позволяет строить более долговечные дороги, чем было до сих пор принято в Эстонии. И таким образом, в значительной мере экономить и народные деньги, т.е. деньги налогоплательщиков.

«Перед тем как приступить к строительству трех основных шоссе, разумно было бы взвесить все технологические возможности, которые можно было бы применить к продлению долговечности наших самых важных дорог, т.е. продлению их срока службы»,- добавил Вайнола. (см. Таблица 6).

Второй основной вывод исследования заключается в том, что использование PPP-метода (private public partnership) не приведет к росту расходов на содержание дорог. Новаторские технологии дорожного строительства и PPP-метод делают возможным получить до 40% экономии в общих расходах на содержание дорог.

Калле Суйтслепп:  «Сейчас, когда серьезно взвешивается возможность перестройки трех основных шоссе Эстонии в 2 + 2 полосные шоссе с использованием вариантов PPP-финансирования, бетонная дорога может стать настоящей альтернативой нынешней ориентированной на асфальтовое покрытие ситуации. Заказчика (т.е. государство) и исполнителя (т.е. финансиста + строителя дороги) не должно совершенно интересовать то, из чего построена дорога, а лишь то, чтобы она максимально долго эксплуатировалась».

Если при перестройке основных шоссе (Таллинн-Пярну, Таллинн-Тарту и Таллинн – Нарва) в 2 + 2 полосные дороги использовать PPP-метод (т.е. сотрудничество публичного и частного сектора), то ни одну сторону проекта не должно интересовать, какова была цена покрытия в момент строительства, а лишь общая стоимость проекта в течение всего его жизненного цикла. Это значит – во сколько обойдется шоссе налогоплательщику в течение всего своего срока службы.

В связи с этим в ходе процесса подготовки можно было бы ограничиться предварительным проектом, который был бы достаточен для осуществления землеотводов, а основной проект составлялся бы выбранным партнером в рамках PPP-договора.

До сих пор в Эстонии не имелось сравнимых данных по ценам на строительство и ценам на весь жизненный цикл для асфальтового покрытия и бетонного покрытия.

В этом исследовании:

  1. Основой для сравнения цен на строительство дороги (покрытия) взяты нормативы дорожного строительства Германии и Северных стран, на основании которых можно сравнить цены на асфальтовое и бетонное покрытие дороги с аналогичной частотой движения и поперечным разрезом. С нормативами Эстонии это сделать невозможно, так как различаются исходные позиции при определении несущей способности и частоты движения.
  2. За основу сравнения по нормативам Германии выбран класс нагрузки 10-32 миллионов осей за 40 лет, соответствующие этому бетон и асфальтовое покрытие, а также эстонское асфальтовое покрытие с 20-летним сроком эксплуатации, которое реконструируется на 20-ый год эксплуатации.
  3. Для получения уровня цен был опрошен целый ряд крупнейших эстонских дорожно-строительных и бетонных предприятий.
  4. В исследовании произведено сравнение цен на дорожное покрытие, т.е. представленные в исследовании данные не отражают всех цен на строительство новой дороги. Из сравнения исключены цены на строительство дорожной подосновы и сооружений, а также налоги – они при использовании обоих типов дорожного покрытия сравнимы по своей величине.
  5. За основу сравнения цен в исследовании взят дорожный участок в 20 км шоссе 2 + 2 – это 460 000 м2.

Несравнимым преимуществом бетонных дорог, по сравнению с асфальтовыми дорогами, является большая несущая способность, долговечность, большая степень применения местных строительных материалов, экологичность и в значительной мере меньшие расходы в течение всего жизненного цикла дороги. С сегодняшними технологиями строительства бетонных дорог срок жизненного цикла бетонной дороги в среднем в два раза продолжительнее, чем у асфальтовой дороги – 40 лет против 20 лет у асфальтовой дороги.

Союз бетона Эстонии основан в 2004 году и способствует развитию использования бетона, как отечественного строительного материала. На сегодняшний день в Союз бетона Эстонии входит 71 предприятие, организация и частные лица.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Смартфон как пульт для покупок: Maxima представила первое в Эстонии мобильное приложение

Вт Июн 16 , 2020
Начиная с 16 июня впервые в Эстонии покупатели получили возможность использовать в качестве пульта для покупок мобильный телефон, предварительно загрузив туда мобильное приложение Maxima. Post Views: 365             

Рубрики

Hовые публикации