RMK: охотники компенсировали расходы

Девять охотобъединений компенсировали  RMK расходы, которые предстоят концерну для возмещения вреда, причиненного лесам в охотничьих угодьях. В основном это посадка леса нового поколения на территории в 15 гектар, где лоси повредили растущий молодняк.

RMK--posdka-lesaСтоимость работ составит 8800 евро и для их проведения охотники перечислили  RMK 5400 евро. «Охотники не должны оплачивать всю необходимую сумму, поскольку и сами будут участвовать в проведении работ: весной будут сажать деревья или вырезать поврежденный древесный молодняк», – пояснил главный специалист RMK по лесоводству Тоомас Вяэт.

По территориям, на которых необходимо провести дополнительные лесопосадочные работы, есть лесозащитное экспертное заключение, и все охотники согласились с актом оценки ущерба.

Охотники возместили ущерб, нанесенный промысловыми животными в Валгамаа, Сааремаа, Пыльвамаа, Ида-Вирумаа и Вильяндимаа. На материке основным вредителем оказался лось, а на Сааремаа еще и олени.

Выхмаское охотобщество компенсировало RMK ущерб на территории 0,9 гектара. «Дикие животные не спрашивают, где им можно питаться, а вокруг всех молодняков не выстроишь высокие заборы, – комментирует ситуацию председатель охотобщества Тойво Лыхмус. –Не смотря на то, что молодняк съеден, мы все эти годы выполняли предписанные охотсоветом объемы охоты. И большего мы со своей стороны сделать-то и не можем».

RMK-ohotnik_4Тойво Лыхмус оценивает сотрудничество с RMK как хорошее: «Двусторонний договор действует, а компенсацию вреда охотобществом я не считаю чрезмерной».

Всего RMK зарегистрировал ущерб в молодняках, нанесенный промысловыми животными, на территории 3178 гектар. Из них серьезный вред отмечен на 705 гектарах, где восполнение лесообновления или полное обновление территории предусмотрено на 113 гектарах. Охотники компенсируют ущерб от диких животных на тех территориях, где ущерб причинен в период действия договора.

В этом году впервые со времени введения в действие в 2013 году нового закона об охоте, охотники компенсируют RMK ущерб от промысловых животных на основании договора об охоте на государственных землях, заключенного между RMK и охотобъединениями. RMK заключил такие договоры с 325 пользователями охотугодий.

rmk_logoRMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. Своей лесохозяйственной деятельностью RMK приносит доход государству, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность.  RMK также создает возможности для прогулок на природе в своих рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. RMK принадлежат Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, Пылулаское рыбоводческое хозяйство и Тартуский питомник. В RMK работает более 700 человек, а число обеспеченных работой в государственных лесах достигает  5000 человек.

Business-M-logo-1-small-20

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

"Островитянин" - выставка Луиса Кана в Курессааре

Вт Мар 15 , 2016
В замке Курессааре 11 марта открылась выставка, посвященная творчеству всемирно известного и связанного с Эстонией архитектора Луиса Кана. Выставка «KAHN. Островитянин» основана на исследовательской работе искусствоведа Хейе Трейер и фотографа Арне Маасика, в которой ставились вопросы о возможном диалоге архитектуры Луиса Кана и средневековой замковой архитектуры Сааремаа. Выставка отражает результаты продолжавшегося около […]

Рубрики

Hовые публикации