Профессор Сеппо Сальминен: мы уничтожаем и полезные бактерии

На прошедшей вчера в Тарту пищевой конференции Hellus, организованной Тартуским университетом и предприятием Tere AS, почетный доктор ТУ проф. Сеппо Сальминен сказал, что правила гигиены в развитых странах меняются, в связи с чем бытовая химия и продукты становятся стерильными, при этом уничтожаются и полезные для человека бактерии. Предприятие Tere и Тартуский университет отмечают на конференции 15-летие своего сотрудничества.

tartu-tere-konf-2

«В состав нашего тела входят 1,5 кг бактерий, которые способны сделать нас либо здоровыми, либо больными», — сказал профессор университета Туру Сеппо Сальминен. «Микрофлора внутри нас очень сильная, но на нее можно влиять. Если раньше будущим ученым рассказывали, что плод находится в стерильной среде и не соприкасается с бактериями, то сейчас наука пришла к тому, что питание мамы влияет на ребенка еще до его рождения. Хотя грудное молоко не стерильно, считается, что оно обеспечивает ребенка огромным количеством полезных бактерий и закладывает основу его здоровья в будущем».

«Болезни, лечение антибиотиками, и продукты, не содержащие достаточное количество питательных веществ, уничтожают в нашем организме полезные бактерии», — сказал Сеппо Сальминен. «Согласно исследованиям, средний американец, потребляя полуфабрикаты и готовую еду, получает в 1000 раз меньше полезных бактерий, чем необходимо. В долгосрочной перспективе это повлияет на его здоровье. Плохой рацион и различные медикаменты влияют не только на наш желудок, но и на наш мозг: пища может вызывать не только чувство дискомфорта, связанного с нарушениями пищеварения, но и непосредственные психические расстройства».

Сеппо Сальминен отметил, что ожирение – это одна из главных проблем в обществе, и его причиной являются не только лишние калории, но и неправильная микрофлора. «Чем раньше ребенок начнет страдать от ожирения, тем больше это повлияет на него в дальнейшем. В организме людей с ожирением полезных бактерий значительно меньше, чем у здоровых людей, однако с помощью правильной диеты можно увеличить количество необходимых бактерий. Всего один стакан йогурта с полезными бактериями помогает менять микрофлору», — сказал Сеппи Сальминен. «Наша задача заключается в улучшении диагностики в будущем, персонализации медицины и питания, что в свою очередь зависит от того, являются ли полезные продукты вкусными».

В области здорового питания с каждым годом становится все сложнее ориентироваться. Как убедиться в том, что действительно полезно? Что едят в Эстонии? Что полезно с научной точки зрения? На эти вопросы ученые отвечают на конференции Hellus.

На конференции выступили Эрик Пуура, Сеппо Сальминен (университет Туру), Реэт Мяндар, Эпп Сепп, Эпп Сонгисепп, Марика Микельсаар, Эха Нурк, Май Масер, Кайя Юльге, Элин Орг.

AS Tere и Тартуский университет начали совместную работу в 2003-м году, когда ученые Тартуского университета Марика Микельсаар, Михкель Зильмер, Эпп Сонгисепп, Тийу Куллисаар и Хейди Аннук вывели на рынок при сотрудничестве с Tere серию продуктов HELLUS, которые содержат ME-3 (Lactobacillusfermentum ME-3) – антимикробный и антиоксидантный пробиотик.

На сегодняшний день сотрудничество между Тартуским университетом и Tere длится уже 15 лет.

tere-logofarmi-logoTere AS и Farmi Piimatööstus  – это ведущий молочный концерн в Эстонии, которому на рынке свежих молочных продуктов принадлежит доля в 42%. В день он заготавливает 450 тонн молока. Торговые марки Tere и Farmi широко известны на рынке, их ассортимент достигает 400 товаров.

Фото: Хейкки Лейс

http://business-m.eu/

.