Предприятиям Эстонии нужны инвестиции в технологии, исследования и формирование имиджа

Согласно исследованию, проведенному по заказу Центра мониторинга развития, стратегии предприятий в Эстонии направлены на выполнение потребностей имеющихся клиентов, а не на ожидания рынка в целом. Исследовательская деятельность при этом сосредоточена на повышении эффективности производства, а не на расширении портфеля услуг и товаров. Мало внимания уделяется также инвестициям в технологии и научную и исследовательскую деятельность.

ASK_-Arenguseire-Keskus

Это означает, что эстонские предприятия находятся на довольно базовом уровне в цепочке ценности, – считают проводившие исследование ученые Таллиннского технического университета.

В исследовании ученые также предлагают уникальную модель развития дополнительной стоимости предприятий, которая показывает, какие факторы важны для продвижения по цепочке ценности на международном уровне, повышения конкурентоспособности и повышения производительности. «Чем дальше предприятие продвигается по цепочке ценности, тем важнее становятся научная и исследовательская деятельность, международная известность и международные связи. Дальнейшее развитие также требует более долгосрочной и разносторонней модели финансирования», – отметила эксперт Центра мониторинга развития Мари Релль, курирующая завершающийся этой осенью проект исследования производительности.

ASK-investicii-v-novie-texnologii-5

Согласно модели развития на основе цепочки ценности, на более низких уровнях исследовательская деятельность предприятий направлена на повышение эффективности производства. Инвестиции делаются в основном в машины и устройства. На среднем уровне для развития необходимы инвестиции в новые технологии, повышение качества и формирование имиджа.

Чем выше уровень развития предприятия, тем больше внимания необходимо уделять научной и исследовательской деятельности, сотрудничеству и формированию международных связей. Для того, чтобы создать всемирный бренд или экосистему, помимо прочего, необходима правовая определенность экономической среды, в том числе защита авторских прав на современном уровне, а также наличие высококачественного человеческого капитала и научных центров.

По мнению эстонских предпринимателей, основными преградами для развития бизнес-моделей в Эстонии являются ограниченный экономический потенциал страны и уязвимость предприятий, проистекающая из нестабильного спроса, ограниченной рыночной силы и высокой чувствительности к ценообразованию. С другой стороны, тот факт, что большинство предприятий находится на начальном уровне развития цепочки ценности, проявляется в нестабильном росте экономики. Внешние потрясения также могут легко нанести экономике ущерб.

ASK-investicii-v-novie-texnologii-e

«Инноваторы, ориентированные на глобальный рынок и имеющие долгосрочную модель развития, способные предложить конкурентоспособные продукты или услуги, меньше зависят от краткосрочных колебаний цен. Благодаря этому они вносят свой вклад в макростабильность и жизнестойкость экономического развития государства», – сказала Релль.

Согласно исследованию, эстонские предприятия следят за производительностью, но не считают ее повышение основным приоритетом. В структуре инвестиций по-прежнему доминируют объемные вложения в основные активы, а не в исследовательскую деятельность или повышение квалификации сотрудников, опираясь на которых, можно было бы продолжить развивать бизнес-модели. Многие предприниматели не придают значения своей роли в повышении квалификации сотрудников. При этом многие отмечают, что одним из препятствий для повышения производительности является недостаток квалифицированной рабочей силы.

ASK_-Arenguseire-Keskus-Центр мониторинга развития проводит проект исследования развития производительности. Цель исследования – оценить перспективы роста добавочной стоимости и определить возможные источники роста производительности на ближайшие 10–15 лет. Авторами исследования «Приведут ли инвестиции предприятий к повышению производительности?» являются научные сотрудники Таллиннского технического университета Кади Мяннасоо, Майт Рунги, Хейли Хейн, Ааро Хазак и Хелери Тасане. Проект исследования будет завершен осенью текущего года.

С полным текстом отчета и заключением исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ: 

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Bigbank - спонсор двух волейбольных команд

Сб Сен 1 , 2018
С этого сезона Bigbank является спонсором как мужской, так и женской волейбольной команды в Тарту. Сегодня обоим командам торжественно передали в общей сложности 450 000 евро, которые составляют финансирование на ближайшие три года. Женская команда, ранее носившая название Tartu Ülikool Eeden, в этом сезоне будет играть под новым названием Tartu […]

Рубрики

Hовые публикации