Предостережение заемщикам MiniCredit: не станьте жертвой мошенников

У клиентов обанкротившейся фирмы по выдаче экспресс-кредитов AS MiniCredit злонамеренно пытаются востребовать выданные кредиты через такие третьи юридические лица как OÜ DirectCom и OÜ Postilennuk. Если заемщики совершают безосновательные выплаты не кредитору, а третьим лицам, у него появляются двойные обязательства. Банкротный управляющий AS MiniCredit Мартин Крупп просит всех заемщиков быть внимательными и выполнять свои обязательства исключительно перед AS MiniCredit, игнорируя соответствующие обращения других юридических лиц.

minicredit-1Клиентам потерявшей в марте этого года лицензию и обанкротившейся в октябре фирмы по выдаче экспресс-кредитов AS MiniCredit со стороны третьих юридических лиц совершаются звонки и отправляются оповещения о взыскании кредита, в которых просят подтвердить новые платежные графики и совершить переводы по возврату кредита на имена и расчетные банковские счета других предприятий.

По словам банкротного управляющего AS MiniCredit Мартина Круппа, речь идет о злонамеренных попытках востребовать обязательства заемщиков в то время, как в действительности долг со взявшего кредит человека не списывается.

«Таким образом перед своим кредитором, то есть AS MiniCredit, человек по-прежнему остается должником, а в случае, если выплаты просрочены, его информация отражается в кредитной базе данных, несмотря на то, что человек, не подозревающий о том, что он стал жертвой мошенничества, считает, что он свои обязательства выполнил», — указал управляющий на опасность возникновения двойных обязательств.

«Единственным юридическим лицом, имеющим права на возврат кредитов, выданных фирмой AS MiniCredit, является фирма AS MiniCredit, чьи заемщики не должны погашать обязательства ни перед каким иным юридическим лицом», — подчеркнул Крупп.

По словам Круппа, третьи лица связывались с заемщиками AS MiniCredit по электронной почте и телефону как до, так и после объявления банкротства, и оповещали клиентов о требовании возвращать кредит новому кредитору или коллекторской фирме. К сожалению, многие клиенты, получившие письма или звонки, не могли предположить, что речь идет о неправомерном требовании, поскольку наряду с торговой маркой кредитора или коллектора неправомерно использовалась торговая марка, принадлежащая MiniCredit. Поскольку заемщикам предоставляется очень детальная информация о взятом кредите и условиях выдачи, то они не могли подозревать о мошенничестве.

В связи с этим Крупп просит всех клиентов AS MiniCredit быть предельно внимательными, если к ним обращаются такие юридические лица как OÜ DirectCom, Credit Inkasso OÜ или Postilennuk OÜ. «Также и у прочих юридических лиц – за исключением AS MiniCredit – нет никаких оснований требовать возврата означенных кредитов, а подобная деятельность незаконна», — добавил Крупп.

Согласно пояснениям Круппа, часть клиентов AS MiniCredit уже стали жертвами мошеннической схемы и перевели деньги третьим юридическим лицам, обнаружив затем, что их имена по-прежнему числятся в списке должников.

«На деле это означает, что платежи по кредитам, совершенные в пользу других юридических лиц, к сожалению, не аннулируют реальную задолженность заемщика перед AS MiniCredit, а удваивают долговую нагрузку человека, поскольку обязательства перед AS MiniCredit не списываются. У третьих лиц нет никаких оснований для взыскания кредитов, выданных AS MiniCredit», — пояснил Крупп.

AS MiniCredit имеет несколько тысяч кредитных клиентов, в следствие чего жертвами мошеннической схемы могут стать очень многие жители Эстонии. «Просим всех клиентов MiniCredit безотлагательно связаться с нами как в случае, если взятый кредит еще не выплачен, так и в случае, если возвратные платежи уже были сделаны на расчетные счета третьих юридических лиц. Таким образом мы сможем рассмотреть каждый случай в индивидуальном порядке и предотвратить возникновение более крупных проблем», — добавил Мартин Крупп.

С банкротным управляющим AS MiniCredit можно связаться
по адресу minicredit@cavere.ee
или по телефону 6844412.