Põhjala: Новая пивоварня начала розлив пива

Перебравшиеся в период новогодних праздников в новое здание, самая современная крафтовая пивоварня Северных стран прошла пусконаладку и начала розлив пива накануне Валентинова Дня, в среду, 13 февраля. Первая партия пива отправится в Южную Корею.

04-Pohjala-

«План по созданию новой пивоварни мы вынашивали несколько лет», — комментирует один из основатель Põhjala и исполнительный руководитель предприятия Энн Парель. «Производственные мощности нашей пивоварни в Нымме уже не могли удовлетворить запросы рынка, которые за последние пару лет ощутимо выросли. Особенно это касается экспортных рынков, на которых нельзя рисковать — продукция должна быть все время одного качества. Такой стабильности можно было добиться только благодаря технологическому обновлению», — сказал он.

10-Pohjala-

Põhjala экспортирует 70% своей продукции на более чем 30 зарубежных рынков. Помимо Эстонии, более всего пиво Põhjala продается в Финляндии, Франции, Голландии, Китае и Италии. Также рост продаж происходит в Южной Корее и США — стране, где самый важный рынок в мире пива. Парель также добавил, что успех на экспортных рынках и рост производственных объемов позволит в будущем и на домашнем рынке удержать цену несмотря на стремительно растущие акцизные сборы, что сделает более  доступными интересные сорта пива массового производства для более широкого круга потребителей.

02-Pohjala-

«Убежден, что в ближайшие пять лет мы увидим тенденцию, когда люди начнут уставать от проб сотен разных сортов пива, и у многих любителей пива сформируются свои четкие предпочтения и покупательские привычки. Поэтому стабильность в качестве и вкусе особенно важны — человек ожидает знакомого вкуса, что не всегда возможно предложить в малом производстве из-за множества переменных. В новой пивоварне мы, например, перерабатываем воду озера Юлемисте в больших объемах, удаляя в том числе и в процессе обратного осмоса все минералы, что означает при последующем добавлении минералов возможность имитировать какой угодно водный профиль — это дает возможность изготавливать пиво английского или чешского типа, как будто оно произведено в пивоварне в Лондоне или в Пльзене.

Производственная мощность новой пивоварни составляет в среднем 1200 декалитров в месяц, что больше прежней пивоварни в Нымме почти в три раза. Новая линия бутилирования позволяет упаковывать 6000 бутылок в час в противовес прежней, где эта цифра была 1500. Пиво изготовленное в новой пивоварне также можно узнать по новой этикетке.

06-Pohjala-

«У нас часто спрашивают — стали ли мы теперь крупным производителем? Я отвечаю, что когда пивоварня в Ноблесснере начнет работать с полной нагрузкой, то наши объемы в сравнении с, например, «Саку» меньше в 70 раз, а до новой пивоварни этот показатель был в 200 раз меньше. Еще раз — в 70 РАЗ, а не на 70%. Видимо наши хорошие продажи  на экспортных рынках приведут к странной ситуации, когда с точки зрения акцизов в Эстонии мы станем крупным производителем и уровень акциза для нас удвоится. Это «благодаря» тому, что в Эстонии малый производитель начинает считаться крупным уже с более 6000 гектолитров в год, но в то же время в Европе в большинстве стран граница малого производителя — это 200 000 гектолитров в год».

В Põhjala находится и самая новая лаборатория среди малых производителей Балтии, в которой возможно делать все необходимые физические, химические и микробиологические анализы, которые необходимы при производстве пива, чтобы обеспечить стабильность и качество продукции.

В новой пивоварне открыт и пивной ресторан Tap Room, который предлагает уникальное для Эстонии меню техасского барбекю. «Пивной ресторан Tap Room за короткое время стал весьма популярным — помимо местных жителей, нас посещают много туристов, которые находят нас без всякой рекламы. При пивоварне у нас открыт и фирменный магазин, где по хорошей уене можно купить все наши сорта пива.

39-Pohjala-

Это показатель растущей известности Põhjala в близлежащих странах и более далеких», — говорит Парель. В то же время он выражает недовольство акцизной политикой Эстонии. «Из-за непродуманной акцизной политики правительства страдают не крупные производители алкоголя, которые просто отправляют свою продукцию в Латвию, откуда она потом возвращается в Эстонию, но убытки несут предприятия питания, обслуживания и размещения как в Таллинне, так и в Пярну, и в Тарту. Статистика показывает значительное уменьшение числа финских туристов, что очень сильно влияет на сектора, связанные с их обслуживанием», — описывает Парель ситуацию, когда многие туристы приезжают к нам с конкретным желанием посетить малых производителей — таких как Põhjala.

Всего в пивоварню и пивной ресторан Põhjala было инвестировано более 5 миллионов евро. Площадь прошедшего реновацию комплекса составляет около 3000 кв. метров, пивоварня и ресторан обеспечивает работой 35 человек. 

pohjala-logoПивоварня Põhjala Pruulikoda была основана в 2011 году четырьмя эстонскими любителями пива, которые занимались домашним пивоварением. В дальнейшем Põhjala стала готовить свои напитки с сильными вкусами в портовом городке Ноблесснер, где помимо наиболее популярного в Северных странах производства пива, также разместился и крупнейший в Эстонии ресторан крафтового пива Põhjala Tap Room. Оборот предприятия в 2018 году был около 2,3 миллионов евро, в нем трудились 15 человек, а его продукция экспортируется в 35 государств.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •