Педиатр Кюлли Мууг: Отношения ребенка к еде начинаются с привычек питания семьи

Почти все родители знают это чувство, когда слишком хороший или плохой аппетит у ребенка заставляет вас беспокоиться, а в самых серьезных случаях и приводит в полное недоумение.

Педиатр Кюлли Мууг, одна из авторов теста в отношении детского питания, размещенного на сайте Aptaclub Eesti, рассказывает, в каких случаях по поводу аппетита ребенка стоит беспокоиться и что делать в случае расстройств пищевого поведения у детей.

Со временем несоразмерный аппетит у ребенка может стать причиной множества расстройств здоровья. Для детей с избыточным весом лишние килограммы могут стать проблемой, когда они вырастут, а в детстве даже относительно небольшой избыток калорий и низкий уровень физической активности могут привести к лишнему весу. Детям, которые едят слишком мало, не хватает питательных веществ, необходимых для нормального физического развития.

Бывают дни, когда аппетит у ребенка отличный, а бывают и такие, когда еда кажется ему самым нудным занятием в мире. Если это не длится слишком долго, беспокоиться не стоит – аппетит ребенка зависит от множества факторов, например, от потребностей в энергии, скорости роста и остальных приемов пищи в этот день. Важно отслеживать показатели физического развития ребенка, о котором хорошее преставление дают графики веса и роста. Также нужно внимательно следить за ежедневным питанием ребенка. Если ваш малыш не ест совсем или ест очень немногие продукты крайне выборочно, вам определенно стоит посоветоваться с детским врачом или диетологом.

Исследования показывают, что в наборе избыточного веса важную роль играют как гены, так и факторы, связанные с окружением. Из факторов, связанных с окружением, то есть, с окружающей ребенка культурой питания, важную роль играют, например, семейные пищевые привычки, физическая активность ребенка и то, характеризуется ли его питание избыточной калорийностью.

Для общего развития детского организма важно, чтобы ребенок ел что-то из каждой группы продуктов питания: молочные продукты, фрукты и овощи, мясо и злаки. В то же время нужно помнить, что каждый новый продукт требует привыкания, и привередливого ребенка лучше сначала приучить есть продукты из одной группы, а не вводить все одновременно, поскольку это вызовет у ребенка стресс.

В процессе еды важны все органы восприятия: вкуса, зрения, обоняния, слуха и осязания. При помощи зрения мы изучаем цвет и форму еды, носом ощущаем ее запах, а ушами слышим звуки, связанные с ее приготовлением и поеданием. Органы вкуса принимаются за работу, когда мы жуем и глотаем пищу, давая нам представление о различных текстурах, а осязание позволяет расширить восприятие, когда мы ощупываем продукты или готовим их. Нельзя определить самый важный канал восприятия для наслаждения едой – они все участвуют в этом в равной степени.

Ребенка стоит привлекать к приготовлению пищи как можно раньше. Уже в полтора года малыш вполне может очистить банан, нарвать на кусочки листья салата или отломать мелкие соцветия цветной капусты либо брокколи. Первым кухонными инструментами для детей постарше могут стать деревянные детские ножи, которыми можно отрезать отличные бруски или ломтики огурца или моркови. Участие в процессе приготовления пищи помогает понять принципы питания и закрепляет положительное отношение к еде, демонстрируя ребенку, что такое разностороннее питание.

Не рекомендуется предлагать ребенку слишком разнообразный выбор вариантов к приему пищи. Нам может казаться, что, чем больше выбор, тем лучше, но ребенка это может привести в замешательство. Он может вообще отказаться есть, потому что не может решить, чего он хочет, а чего нет. Малышу можно предлагать 2–3 варианта еды на выбор за раз, не больше.

Поможет и четкий режим питания. Детям нужны правила, и стабильное расписание позволит понять, ребенок и правда может быть не голоден, или у него нет аппетита по другой причине. Он также позволит избежать нездоровых и сладких перекусов между приемами пищи, которые в большинстве случаев портят аппетит. Рекомендуется определить три основных приема пищи в день и два-три здоровых перекуса.

Важную роль в еде играют эмоции. Среди детей и взрослых широко распространено такое расстройство пищевого поведения, как переедание в результате стресса, во время которого человек «заедает» негативные эмоции, возникшие на протяжении определенного периода. Согласно нескольким исследованиям, переедание в детском возрасте вызвано отстраненностью родителей, отсутствием эмоционального отклика, и внутрисемейной травлей в связи с весом. За перееданием скрывается множество эмоций и переживаний, и основная роль родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку с ними справиться, а не заострять внимание на весе.

Также опасна тактика премирования ребенка едой, особенно сладкой и жирной, например, когда ребенок съедает все на тарелке и в награду получает конфету или сладкий напиток.

В обоих случаях у ребенка возникает нездоровая эмоциональная связь с едой. Еда не является лекарством от стресса или наградой, и культивировать такой образ мышления опасно – это может привести к серьезным расстройствам пищевого поведения.

Пищевые привычки прививаются не с целью заставить ребенка что-либо делать, а объяснить ему, что полезно, и постепенно вызвать естественный интерес к новым продуктам и вкусам. Привычка к сбалансированному питанию и понимание потребностей тела – важные факторы, которые останутся с ребенком на всю жизнь и станут основой здоровых и сбалансированных взаимоотношений с едой.

Пройдите небольшой тест «Маленький не взрослый»  по поводу детского питания на сайте Aptaclub Eesti, чтобы понять, стоит ли вам беспокоиться в связи с пищевыми привычками вашего ребенка.

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Союз банков Эстонии предупреждает: вновь активизировались мошенники

Чт Авг 6 , 2020
За последние недели Эстонию накрыла волна телефонного мошенничества, когда сотни людей получили звонки как будто бы из своего банка. Post Views: 328             

Рубрики

Hовые публикации