“Островитянин” – выставка Луиса Кана в Курессааре

В замке Курессааре 11 марта открылась выставка, посвященная творчеству всемирно известного и связанного с Эстонией архитектора Луиса Кана. Выставка «KAHN. Островитянин» основана на исследовательской работе искусствоведа Хейе Трейер и фотографа Арне Маасика, в которой ставились вопросы о возможном диалоге архитектуры Луиса Кана и средневековой замковой архитектуры Сааремаа. Выставка отражает результаты продолжавшегося около десяти лет визуального исследования.

KAHN-09 - kahnЛуис И. Кан (1901-1974) считается одним из величайших архитекторов XX века, который имеет прямую связь с Эстонией. Первые годы своей жизни Кан провел в Курессааре и побывал там вновь в 1928 году уже, будучи молодым архитектором.

В сотрудничестве с Эстонским целевым учреждением Луиса Кана искусствовед Хейе Трейер и один из самых признанных эстонских фотографов архитектуры Арне Маасик занимались поиском тех самых невероятных точек соприкосновения архитектуры Луиса Кана, а также замковой и церковной архитектуры Сааремаа (в т.ч. замка Курессааре). Арне Маасик фотографировал в 2008, 2009 и 2015 году средневековую архитектуру Сааремаа, а в 2016 году здания Кана на Восточном побережье США, и на основе этого возник объемный фотоархив.

KAHN-12 - louis-kahn-at-the-kimbell-art-museum-in-fort-worth-texas-1972-photo-c2a9-robert-wharton«Возвращение Кана на родную землю началось в 2006 году, когда в Курессааре состоялись первые Дни Кана и сюда приехали несколько родственников и исследователей творчества Кана, а в замке экспонировался обзор архитектуры Кана»,- сказала искусствовед Хейе Трейер. «Нынешняя выставка продолжает этот процесс, исследуя определенные аспекты архитектуры Кана, которая имеет удивительные связи с архитектурой замка Курессааре и церквей Сааремаа».

По словам Хейе Трейер, недавно в ходе подготовки к проведению выставки в архиве был найден документ, который подтверждает, что Кан посещал Эстонию в 1928 году, будучи уже молодым архитектором и у него была эстонская виза на два месяца. Международные исследователи из-за отсутствия данных не обратили на этот отрезок жизни Кана совершенно никакого внимания.

Архитектурные элементы: замок Курессааре (слева) и библиотека Эксетерского университета спроектированная Луисом Каном
Архитектурные элементы: замок Курессааре (слева) и библиотека Эксетерского университета, спроектированная Луисом Каном

Нынешняя экспозиция исходит из визуального исследования и утверждает, что Кан состоял в диалоге кроме признанных в международном масштабе архитекторов и зданий и со средневековой архитектурой места своего рождения. Сделана попытка показать, что Сааремаа относится к нарративу Кана.

KAHN-05 - 0063«Историй с глобальным охватом у Эстонии скорее мало, и в связи, с чем значимость истории Кана сложно переоценить», сказал член совета Эстонского целевого учреждения Луиса Кана, дирижер Тыну Кальюсте. «История Кана значительно больше, чем мы можем ощутить в первые мгновения. Кроме того, в мире идет ренессанс творчества Кана. Подтверждением этого служит пример мемориала Рузвельта в Нью-Йорке.

Моя личная связь с архитектурой Курессааре и Сааремаа – замком и церквями – исходит из музыки. В равной степени из тишины и закрытости, которая была вызвана длительным бременем пограничной зоны Сааремаа, как местонахождения. Из-под тяжести удушающей пограничной зоны мы уже вышли, но возвращение и принятие одного вынужденного молчать островитянина, Луиса Кана до сих пор в определенной мере затруднено.

Сейчас самое время поменять отношение и привести Луиса Кана обратно домой вместе с его творческим наследием»,- добавил Кальюсте.

Вместе с выставкой выпущен объемный, богато иллюстрированный каталог на эстонском и английском языке.

Куратор выставки – Хейе Трейер,
Фотографии выставки – Арне Маасик.
Оформил выставку, а также каталог выставки Мартин Педаник.
Продюсер выставки – Отт Рятсеп.

Выставка будет открыта в замке Курессааре:

С 11 марта до 17 апреля и вновь в середине лета (в период оперных дней): с 14 июля до 14 августа 2016 года.

Выставку-проект «KAHN. Островитянин» поддержали:

Архитектурное бюро Luhse & Tuhal, Архитектурное бюро MAI ŠEIN, Архитектурное бюро PLUSS, Союз бетона Эстонии, Эстонский капитал культуры.

Партнеры:

Bryn Mawr College, Союз архитекторов Эстонии, Ewing Township Municipal Building / Trenton Bath House, Franklin D. Roosevelt Four Freedoms Park, Jarrz, The Louis I. Kahn Collection at the Architectural Archives University of Pennsylvania, Phillips Exeter Academy Library, Richards Medical Research Laboratories, University of Pennsylvania, Центр развития Сааремаа, Союз предпринимателей Сааремаа, Музей Сааремаа, Центр инноваций и предпринимательства ТТУ MEKTORY.

KAHN.Saarlane_kataloog_esikaasЭстонское целевое учреждение Луиса Кана создали в 2011 году почитатели архитектуры Кана, которые поставили перед собой цель шире познакомить общественность с наследием родившегося в Эстонии и связанного с Эстонией архитектора.

В совет Эстонского ЦУ Луис Кан входят: Тыну Кальюсте, Юлар Марк, Пеэтер Пере, Хелен Силдна, Виллу Вески.

Business-M-logo-1-small-20

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Jacob’s Creek WAH - специальное вино для суши

Вт Мар 15 , 2016
Один из самых известных австралийских производителей вина Jacob’s Creek в сотрудничестве с именитыми японскими мастерами суши изготовили особое вино для суши WAH, которое теперь доступно и эстонским потребителям. Post Views: 924             

Рубрики

Hовые публикации