Опрос: каждый пятый житель Эстонии планирует в ближайшие годы купить электромобиль

Согласно опросу, проведенному в странах Балтии банком Citadele и исследовательской компанией Norstat, в ближайшие пять лет о покупке электромобиля задумаются 22% жителей Эстонии, а 36% планируют приобрести его в ближайшие десять лет.

В ближайшие годы в странах Балтии, вероятно, появится гораздо больше электромобилей: согласно проведенному по заказу банка Citadele исследованию, в целом отношение к ним очень позитивное. «Согласно нашему опросу, может случиться так, что именно на дорогах Литвы будет наибольшее количество машин с электрическим приводом, поскольку целых 46% респондентов заявили, что они рассматривают возможность покупки электромобиля в следующие десять лет. В Эстонии такой показатель составляет 36%, а в Латвии 39%», – пояснила Марина Хакиайнен, руководитель отдела розничных банковских услуг эстонского филиала банка Citadele.

Опрос показал, что в целом в Эстонии идею электромобилей поддерживают даже те, кто пока не планирует покупать электромобиль. 32% респондентов отметили, что не планируют покупать электромобиль, но поддерживают их более широкое использование. 16% жителей Эстонии заявили, что никогда не купят электромобиль, поскольку выступают за использование автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

«За двигатели внутреннего сгорания высказались несколько больше мужчин (18%), чем женщин (13%), но интересно, что именно у мужчин были более серьезные планы по покупке электромобилей в ближайшие годы», – отметила Хакиайнен. 44% женщин ответили, что вообще не планируют покупать машину, но в целом выступают за электромобили. Такого же мнения придерживались 19% мужчин.

Исследование также показало, что намерение приобрести электромобиль выше у людей в городах и ниже в небольших населенных пунктах и в сельской местности.

Хакиайнен также пояснила, что желание человека купить электромобиль, разумеется, не означает, что он приобретет такое транспортное средство в ближайшие годы, поскольку важную роль также играют другие факторы.

«Многие отметили, что одним из препятствий может быть относительно высокая начальная стоимость покупки. Например, купить электромобиль планируют больше жителей Литвы, но в Эстонии для этого могут существовать гораздо более благоприятные возможности – например, программа поддержки покупки электромобилей, предлагаемая Центром экологических инвестиций».

В дополнение к государственным программам поддержки важно также предложить адекватную сеть зарядных станций и другие меры стимулирования покупок.

«По своим лизинговым договорам мы видим, что интерес к покупке электромобилей растет у предприятий. Для них очень важна возможность лизинга, а также, например, тот факт, что договоры с нулевым первым взносом значительно сокращают сумму первоначальных инвестиций. Частные лица часто покупают электромобиль как второй автомобиль в семье», – сказала Марина Хакиайнен.

В сентябре по заказу банка Citadele исследовательская компания Norstat провела опрос в странах Балтии. В каждой стране были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн, предоставляющий банковские и финансовые услуги, а также услуги по управлению активами. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Латвии, Литве, Эстонии и Швейцарии.

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Объявлен конкурс «Эстонское бетонное сооружение 2020 года»

Ср Сен 30 , 2020
Союз бетона Эстонии и Эстонский союз производителей строительных материалов объявили о начале конкурса «Эстонское бетонное сооружение 2020 года». Post Views: 431             

Рубрики

Hовые публикации