Олле Хорм: в Европе кризис свиноводства проходит

По словам члена правления Atria Eesti Олле Хорма, в то время как Евросоюз по-прежнему производит значительно больше свинины, чем потребляет, в Эстонии наблюдается противоположная картина. Олле Хорм сказал, что Евросоюз смог стать ведущим экспортером свинины в мире, но Эстония плывет против течения.

02_atria-10-16-olle-horm
Олле Хорм

«Европейские производители достигли успеха прежде всего в Азии, например, в Китае и в Японии», – отметил Олле Хорм. «Баланс между производством, потреблением и экспортом увеличило цену на свинину в Европе, и стоимость достигла прежнего уровня. Нормализация рынка – хорошая перспектива на будущее, но это не решает насущные проблемы Эстонии. Для меня как для предпринимателя и гражданина является очень грустным тот факт, что Эстония не в состоянии себя прокормить, и мы вынуждены закупать мясо».

«Многие европейские страны считают способность обеспечить себя продовольствием очень важным политическим фактором и даже частью политики безопасности», – отметил Олле Хорм. «Из-за этого сельское хозяйство и производство продуктов питания во многом зависит от государственной политики. Эстония сегодня, к сожалению, занимает позицию проигравшего. В отличии от Европы, в Эстонии кризис в свиноводстве продолжается. По данным министерства сельского хозяйства, численность свиней в Эстонии по сравнению с прошлым годом сократилась на 23% или на 80 000 голов».

«Объемы убоя свиней и крупного рогатого скота снизились на 5-8%, что с учетом стабильности и объема сектора является очень серьезным спадом – это окажет влияние и на трудовую занятость в данной сфере», – сказал Олле Хорм. «Экспортный оборот мяса и мясных изделий за 3 месяца составил 16,6 млн евро, уменьшившись по сравнению с прошлым годов на 9,8%. Причин несколько: во-первых, экспорт усложняется распространяющаяся в Эстонии африканская свиная чума. Во-вторых, эстонские предприятия не производят продукцию для таких привлекательных азиатских рынков, как Китай и Япония».

03_atria-10-16«С учетом этого, свиноводство в Эстонии не может покрыть внутренний спрос на мясо на 20%, поэтому страна стала серьезным импортером мяса», – сказал Олле Хорм. «В последние три месяца по сравнению с тем же периодом прошлого года импорт мяса и мясных изделий в Эстонию вырос на 6,7% и достиг 27,1 млн евро».

«На рынке мяса в Эстонии, где производители моментально копируют хиты продаж, конкуренция очень высокая», – сказал Олле Хорм. «Часть производителей перепрофилировались в обработчиков мяса. Экспортный потенциал товаров с более высокой добавленной стоимостью ограничивает низкая эффективность и отсутствие брендов на внешних рынках. У нас нет своих сильных международных торговых марок, которые могли бы пробиться на соседние рынки».

atria-logo-smallAtria Eesti AS (www.atria.ee) – это один из крупнейший пищевых концернов в Эстонии, на котором работают более 400 человек, и второе по величине предприятие, выращивающее свиней. Компания начала работу в Эстонии в 2005-го году, приобретя Валгаский мясокомбинат. В 2009-м году AS Wõro Kommerts, AS Vastse-Kuuste Lihatööstus и AS Valga Lihatööstus объединились под названием Atria Eesti AS. Торговые марки предприятия Maks & Moorits, VK и Wõro представлены во всех продуктовых магазинах Эстонии. Atria Eesti AS принадлежит финскому биржевому предприятию Atria Oy.

Фото: Станислав Рышкевич

1-Business-M-logo-1-small-20

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Криста Мери - победитель предварительного тура чемпионата Riga Black Balsam

Вс Окт 30 , 2016
Эстонский предварительный тур Riga Black Balsam Global Challange 2016 состоялся 28 октября в рамках мероприятия Tallinn FoodFest 2016 в ярмарочном центре Эстонских выставок. Задачей барменов было приготовить по собственному оригинальному рецепту коктейль, одной из составляющих частей которого был бы Riga Black Balsam. Победителем стала Криста Мери с коктейлем Black Element.  Post […]

Рубрики

Hовые публикации