Олле Хорм: производителям нужна поддержка потребителей

Председатель правления Atria Eesti Олле Хорм сказал, что последствия нынешнего уменьшения свиного производства, иными словами волны банкротств, станут ощутимы только в 2016-2017 годах. Многие годы работавшие в убыток свиноводы сейчас или приплачивают за свой товар, или закрывают фермы.

_vlk_30По словам Олле Хорма, Эстония нуждается в местном стабильном свинопроизводстве, а в нынешней ситуации производители нуждаются и в поддержке потребителей – надо делать выбор в пользу отечественного мяса.

«Tartu Agro, Rey Seakasvatus, свиноферма Тахула – это не просто маленькие фермы, которые сейчас закрываются, а весьма достойные для Эстонии предприятия с богатой историей», – рассказал председатель правления Atria Олле Хорм. «Ближайщее будущее свиноводов печально: цены низкие, холодильники полны мяса, свиная чума распространяется, а на экспорт по-прежнему действуют ограничения. Благотворительностью никто в свиноводстве заниматься не может, и это означает, что впереди ждут или болезненные корректировки рынка, или политическое вмешательство. Изменений к лучшему на данный момент не предвидится».

olle-horm--
Олле Хорм

По словам Олле Хорма, от этой ситуации выигрывают, использующие импортируемое мясо, комбинаты, у которых нет своих ферм. «Импортное мясо сейчас стоит меньше, чем отечественное, что дает части мясокомбинатов преимущество в виде более дешевого сырья», – рассказал Олле Хорм. «Цена на свинину в магазинах постоянно падает, но это не означает, что себестоимость падает и для производителя. Особенно тяжело приходится 40% свиноводов Эстонии, экспортирующим живых свиней или не имеющим договоров с какими-либо мясокомбинатами».

Меэлис Лаанде
Меэлис Лаанде

«Среди мясокомбинатов наблюдается очень серьезная конкуренция, которая заметна и в магазинах – борьба производителей влияет на цену на прилавке», – отметил член правления и директор по продажам Atria Eesti Меэлис Лаанде. «По данным Emor, потребитель в Эстонии предпочитает большие торговые центры, из продуктовых магазинов самыми популярными являются гипер- и супермаркеты. Поэтому ассортимент должен быть очень широким – клиент хочет иметь выбор как среди свежего мяса и колбас, так и среди полуфабрикатов и готовых продуктов. С ростом зарплат растет потребность в деликатесах и продуктах, готовых к употреблению. Ищут изделия с более высоким содержанием мяса и меньшим количеством добавок, из отечественного сырья или просто с экзотическим вкусом».

«Начиная с прошлого сезона, все сырые колбаски Maks&Moorits на 100% изготовлены из местногосырья, и их продажи возросли примерно на половину – эстонцы стали более осознанными и покупают больше «настоящих» мясных продуктов.Также выросли, например, объемы охлажденного фарша и маринованного мяса», – сказал Меэлис Лаанде. «В прошлом летнем сезоне объем продаж гриль-колбасок Atria вырос на 30%, то есть на 185 тонн.Мы можем сказать, что Atria – номер 1 на рынке гриль-колбас. Самыми популярными является серия Maitselt mahe– обычные и с сыром».

atria-logo-smallAtria Eesti AS(www.atria.ee)– это один из крупнейший пищевых концернов в Эстонии, на котором работают более 400 человек, и второе по величине предприятие, выращивающее свиней. Компания начала работу в Эстонии в 2005-го году, приобретя Валгаский мясокомбинат. В 2008-м году были приобретены AS Wõro Kommerts и AS Vastse-Kuuste Lihatööstus. В 2009-м году AS Wõro Kommerts, AS Vastse-Kuuste Lihatööstus и AS Valga Lihatööstus объединились под названием Atria Eesti AS. Торговые марки предприятия Maks& Moorits, VK и Wõro представлены во всех продуктовых магазинах Эстонии.Atria Eesti AS принадлежит финскому биржевому предприятию Atria Oy, чей оборот в 2014-м году составил 1,42 млрд евро, а деловая прибыль – 40,6 млн евро.

Business-M-logo-1-small-20

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Estravel: число клиентов выросло, оборот уменьшился

Вс Апр 12 , 2015
Снижение цен на авиабилеты привело в прошлом году к сокращению дохода от продаж крупнейшего бюро путешествий Эстонии Estravel на 0,4 миллиона евро, тогда как количество воспользовавшихся услугами предприятия клиентов выросло за это время на 5000 человек. Post Views: 915             

Рубрики

Hовые публикации