Мартин Лянтс: в основе государственной бюджетной стратегии лежит общественное мнение

На прошедшей вчера в музее Kumu конференции на тему недвижимости, организованной Bigbank, член правления Bigbank Мартин Лянтс сказал, что выигрывает тот, кто покупает недвижимость. Пусть и в кредит, так как в основе государственной бюджетной стратегии лежит общественное мнение, а не экономические интересы Эстонии

176-BigBank Kumu KV
Мартин Лянтс

«На данный момент у людей больше сбережений, чем когда-либо ранее – если быть точным, то на счетах у жителей Эстонии лежит 12 млрд евро», — рассказал член правления Bigbank AS Мартин Лянтс. «К этому еще можно прибавить миллиард евро наличными. Но в связи с инфляцией, в ближайшие пару лет ценность денег упадет, поэтому держать на счету больше шести зарплат не имеет смысла. Как в государственном, так и в частном секторе можно смело брать кредиты и инвестировать эти деньги в нашу производительность и благосостояние, чтобы сохранить экономический рост и увеличить конкурентоспособность».

Мартин Лянтс отметил, что в ситуации, когда постоянно выпускают дополнительные объемы денег, и их ценность так и так падает, государственная бюджетная стратегия ориентируется на уменьшение долговой нагрузки. «Коалиция гордится тем, что долговое бремя нашего государственного сектора наиболее низкое – если в среднем как по Евросоюзу, так и по еврозоне оно выше 80%, то в Эстонии всего 9%. Но я боюсь, что в основе этого лежит общественное мнение, а не экономические интересы Эстонии».

«Мадис Мюллер сказал, что наша победа – это проигрыш наших детей. Я придерживаюсь противоположного мнения», — сказал Мартин Лянтс. «Выигрывает тот, кто покупает недвижимость. Пусть и в кредит. Поскольку цены на квадратный метр в Эстонии значительно ниже, чем в Финляндии или в Швеции, им есть куда расти. Резкий скачок случится не завтра, но он случится. Пожалуйста, не храните деньги просто на счету в банке».

На конференции эксперты из сфер экономики и недвижимости обсудили будущее сектора и то, каким образом в ближайшие годы изменится его финансирование.

028-BigBank Kumu KV

Конференцию открыл старейшина Виймси Сийм Каллас. На мероприятии выступили директор GAG Хендрик Агур, инвестор Яак Роосааре, преподаватель экономической теории Рута Арумяэ, член правления ABC Kinnisvarateenused OÜ Урмас Лаур, основатель Crowdestate OÜ Лойт Линнупыльд, исполнительный руководитель Arco Vara kinnisvarabüroo Элари Тамм и член правления Bigbank AS Мартин Лянтс.

В панельной дискуссии приняли участие Свен Сестер, Моника Мельдо, Мартин Лянтс и Тыну Тоомпарк. Дискуссией руководил Урмас Вайно.

bigbank_logo-smBigbank AS – основанный на эстонском капитале специализированный банк, сосредоточенный на займах. Филиалы банка размещаются в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Испании, а трансграничные услуги оказывают в Австрии, Германии и Голландии. К концу прошлого года в концерне было около 144 000 кредитных договоров, из них в Эстонии 33 000, в Латвии 60 000, в Литве 27 000, в Финляндии 11 000, в Испании 5000 и в Швеции 8000. По состоянию на конец года в Bigbank работали 417 человек: 212 в Эстонии, 75 в Латвии, 75 в Литве, 18 в Финляндии, 25 в Испании и 12 в Швеции.

Фото: Тийт Мытус

http://business-m.eu/

.