Search

Manpower Eesti: Забавные случаи на собеседованиях о работе

В большинстве случаев процесс рекрутинга проходит в деловом и конструктивном ключе, но так бывает не всегда. Работники компании Manpower Eesti, которая отмечает свой 15-й день рождения, собрали веселые истории о реальных случаях из своего опыта.

На собеседование с бабушкой

Как правило, на собеседование о работе человек приходит один, но бывают и исключения. Чаще всего кандидатам приходится в силу обстоятельств брать с собой ребенка, реже – собаку или другого питомца. В то время как во всех таких случаях можно предположить, что это чрезвычайная ситуация, совершеннолетние кандидаты все чаще приходят на собеседование с мамой или бабушкой. Причем нередко выясняется, что именно родственница стоит за процессом поиска работы, и это она подготовила для ребенка либо внука или внучки резюме и отправила заявление, чтобы молодое поколение не сидело дома без дела.

Рекрутинг в очереди к туалету

В большинстве случаев рекрутинг проводится при помощи традиционных методов – электронной переписки, разговоров по телефону или Skype и встречи для собеседования в офисе или за обедом. Однако талантливый рекрутер может найти кандидатов и в неожиданных ситуациях. Например, подходящего кандидата на конкретную должность доводилось встретить, стоя в очереди к туалету на каком-либо мероприятии, а также на дне рождения у друзей или на собрании квартирного товарищества.

Кандидат тот, а собеседование – не то

В компании по найму персонала множество рекрутинговых процессов, – например, по поиску руководителей высшего звена, менеджеров по продажам, производственных рабочих – всегда идет параллельно. Обычно ассистент встречает кандидата и направляет к нужному рекрутеру, но иногда в результате путаницы человек попадает не на то собеседование. Однажды проводивший собеседование рекрутер только в середине разговора понял, что беседует вовсе не с Антоном*, а с Сергеем*, который претендует на совсем другую должность, не никак не связанную с этим собеседованием. Также, случалось, на собеседование отправляли посетителей, у которых и в мыслях не было менять работу – например, клиентов, деловых партнеров или детей своих же коллег.

Я ничего не умею

Удивить профессионального рекрутера на собеседовании сложно, так как все люди разные, а их ответы весьма разнообразны. Но случается, собеседование сразу идет наперекосяк, особенно если ответы из кандидата приходится вытягивать. Если на вопрос о своих навыках человек отвечает «Я ничего не умею» или «Я не знаю», рекрутеру приходится брать на себя роль психолога, поскольку, как правило, люди все же что-то умеют и часто вполне компетентны для обсуждаемой должности, но слишком стесняются или страдают от заниженной самооценки.

Я не пью, только курю коноплю

Почти каждый, кто долго работает в сфере рекрутинга, сталкивался с кандидатом, пришедшим на собеседование нетрезвым. На вопросы об алкоголе такие люди отвечают по-разному. Обычно отрицают, что выпивали, или в качестве оправдания ссылаются на день рождения или еще какой-нибудь праздник. Реже человек признает, что алкоголь является проблемой. В одном случае кандидат честно и открыто сказал, что он не пьяный и вообще не употребляет алкоголь, потому что снимает стресс по-другому – только курит коноплю.

Дадут ли пособие по случаю свадьбы?

Во время собеседования вопросы задает не только рекрутер – кандидат тоже может получить информацию на интересующие его темы. Как правило, люди спрашивают о рабочем расписании, условиях труда и рабочей среде, о заработной плате, но иногда вопросы бывают крайне неожиданными.

Вот, например, очень скромный список тем, которые могу волновать кандидатов: Дадут ли пособие по случаю свадьбы? А предыдущий работник умер от голода? Что будет, если у меня ребенок заболеет? А на работу ходить нужно? Как мне добраться до работы утром?

Сбежать тайком

В процессе рекрутинга часто проверяются способности и навыки кандидата. Как правило, делать тест или пробное задание человека оставляют в одиночестве, чтобы ничего не мешало ему сосредоточиться. Некоторые пользуются ситуацией и ищут правильные ответы на просторах интернета либо пишут друзьям. Но в одном случае кандидат, которого оставили писать тест, потихоньку выскользнул из кабинета и покинул офис фирмы, и больше его не видели. Вероятно, задание оказалось слишком сложным.

Взятка в виде коробки конфет

Традиция пытаться подкупить рекрутера уже почти осталась в советском прошлом, но и в наши дни кандидаты могут прийти на собеседование с коробкой конфет, шоколадкой или цветами, как будто это должно повлиять на выбор рекрутера.

*все имена изменены

ManpowerGroup – это мировой лидер кадровой индустрии, работающий уже более 70 лет  в сфере найма и аренды персонала. Услуги действующего 15 лет эстонского отделения Manpower охватывают все связанные с персоналом услуги: от найма и аренды рабочей силы, до аутсорсинга и консультирования.

http://business-m.eu/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •