Исследование: жители Эстонии и поставщики кредитных услуг

Из проведенного компанией RAIT Faktum&Ariko по заказу Bigbank исследования на тему потребительских клиентов жителей стран Балтии следует, что по сравнению с Латвией и Литвой жители Эстонии реже сравнивают предложения от различных кредитных учреждений – всего 31% жителей Эстонии запрашивают предложения от других финансовых предприятий. В Латвии и в Литве эти показатели составляют 37 и 45% соответственно.

bigbank-2

«Для жителя Эстонии в целом цена играет очень важную роль – как в продуктовом магазине, так и при потреблении различных услуг. К сожалению, люди забывают о том, поставщики кредитов также предлагают услуги, поэтому было бы разумно сравнить разные предложения и выбрать самое подходящее», — сказал руководитель Bigbank в Эстонии Андрус Куус. «Основная причина, по которой эстонцы не проявляют интереса к другим поставщикам кредитных услуг – это поступление зарплаты в их основной банк».

«Беря кредит, большинство забывает, что на рынке есть еще много вариантов – здесь играют роль и масштабные маркетинговые кампании крупных банков, и их репутация», — отметил Андрус Куус. «Например, для респондентов в Эстонии самым важным оказались скорость рассмотрения ходатайства о кредите и получении ответа, подходящий размер выплаты, и только после этого размер кредитной ставки. В Латвии и в Литве наоборот процентная ставка является решающим фактором при оформлении кредита. Финансовая грамотность эстонцев могла бы быть выше, чему могут поспособствовать и другие финансовые предприятия, если будут активнее вести свою деятельность на фоне крупных банков».

Плюсом, по мнению Андруса Кууса, можно назвать то, что в список трех главных причин, по которым люди берут потребительские кредиты, не попали повседневные расходы: жители Эстонии берут кредит на ремонт, покупку бытовой техники, обстановки или автомобиля. «В Латвии и в Литве основной причиной ходатайства малых кредитов тоже является ремонт, но на втором месте стоит потребность покрыть повседневные расходы. Это значит, что навыки планирования бюджета у жителей Эстонии развиты лучше», — рассказал Куус.

В онлайн-опросе RAIT Faktum&Ariko приняли участие 1000 человек из Эстонии, 1006 – из Латвии и 1035 – из Литвы в возрасте 18-65. Исследование провели в октябре 2017-го года.

bigbank_logo-smBigbank AS – основанный на эстонском капитале специализированный банк, сосредоточенный на займах. Филиалы банка размещаются в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Испании, а трансграничные услуги оказывают в Австрии, Германии и Голландии. За 9 месяцев 2017 года кредитный портфель Bigbank увеличился на 54,9 млн евро (+15,1%), достигнув 418 млн евро. К концу третьего квартала у концерна насчитывалось в общей сложности 163 000 кредитных договоров, в Эстонии 35 000, в Латвии 73 000, в Литве 27 000, в Финляндии 12 000, в Испании 8000 и в Швеции 8000. По состоянию на конец третьего квартала открыто три конторы по обслуживанию клиентов: 1 в Эстонии, 1 в Латвии и 1 в Испании. По состоянию на конец третьего квартала 2017 в Bigbank работали 435 человек: 212 в Эстонии, 74 в Латвии, 78 в Литве, 22 в Финляндии, 35 в Испании и 14 в Швеции.

http://business-m.eu/

.