До уровня Швеции Эстония придет через 45 лет

На прошедшей  в KUMU экономической конференции Rimi «Как повысить доход жителей Эстонии?» руководитель входящей в состав Sangar шведской фирмы Oscar of Sweden Рауль Сакс сказал, что в течение ближайших пяти лет Эстония не сможет догнать Швецию и поднять зарплату в три раза. Если увеличивать зарплату в размере 1000 евро на 2,5% ежегодно, то уровня шведских зарплат можно достичь лишь через 45 лет.

Рауль Сакс
Рауль Сакс

«Проблема в том, что в Швеции зарплаты тоже повышаются на 2,5% в год, и пока мы в таком медленном темпе движемся за шведами, они от нас отдаляются. Если мы на самом деле хотим догнать Швецию, мы должны больше стараться», – сказал Рауль Сакс. «Если мы хотим, чтобы в следующем периоде наши работники получали 1000 евро на руки, то мы должны договориться о том, что рост оборота инвестируем в увеличение зарплат, и согласиться, что наша рентабельность не повысится. Когда разберемся с зарплатами, настанет очередь прибыли. Мы в Sangar готовы так поступить».

«Если мы хотим догнать наших северных и западных соседей, то все предприятия должны поставить перед собой задачу вести такой бизнес, который позволяет платить аналогичные зарплаты», – сказал Рауль Сакс. «Понятно, что ни у кого из нас нет плана, позволяющего завтра увеличить расходы на зарплату в три раза. Однако, если мы поставим перед собой цель в 1000 евро, а на следующем этапе – не 1050, а 1200 или 1300, и будем поднимать зарплату не за счет прибыли, а за счет развития бизнеса, то в потом мы сможем добиться 1500 евро. Раллисты не сразу выезжают на гравийную дорогу со скоростью 200 км в час, сначала они думают, как не слететь с нее на скорости в сто километров».

«Недостаточно того, что работники пригласят покупателей в магазин, а предприниматели постараются, чтобы сотрудники смогли поехать в Тайланд вместо Турции. Все начинается с установок в обществе», – рассказал Рауль Сакс. «Мы должны начать ценить качество вместо количества. В магазине нельзя выбирать так: эта рубашка стоит 30 евро, поэтому она хорошая, а вот эта – очень плохая, она стоит 80 евро. Тот же принцип действует и при покупке помидоров, клубники, пива и других товаров. Не надо совершать госзакупки исходя из того, насколько дешево можно приобрести определенный товар».

«Подведу итоги моей сегодняшней речи – своих богатых соседей мы сможем догнать, если увеличим скорость и будем действовать согласно поставленным целям», – добавил Рауль Сакс. «Рост доходов также зависит и от работников, поскольку именно они зарабатывают деньги для предприятия. И когда мы научимся замечать не только ценник, но и товар, который за него предлагают, тогда жизнь улучшится».

Rimi-logo-smМагазины Rimi Eesti Food AS входят в сеть Rimi Baltic AB, основанную на шведском капитале, монопольным собственником которой является предприятие ICA Baltic AB, принадлежащее ICA Group. Преимуществами Rimi являются выбор полезных для здоровья товаров, качественные фрукты и разнообразный ассортимент собственной продукции. Всего у Rimi Baltic AB в трех странах Балтии насчитывается 235 магазинов, в том числе 40 гипермаркетов (из них 13 в Эстонии), 64 супермаркета (из них 22 в Эстонии), 133 магазина эконом-класса (из них 49 магазинов Säästumarket в Эстонии). Rimi обеспечивает работой около 2700 жителей Эстонии.

Business-M-logo-1-small-20

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Умные часы Samsung Gear S2 уже в продаже!

Пн Ноя 9 , 2015
В Эстонии поступили в продажу Gear S2 с минималистским дизайном и Gear S2 classic с классическим дизайном. Умные часы имеют легко адаптируемый интерфейс, функции которого позволяют владельцу дополнить и индивидуализировать свои настройки. С помощью Gear S2 можно смотреть календарь, э-почту и новости, а также отправлять сообщения. С ноября можно приобрести новые умные […]

Рубрики

Hовые публикации