Digitaalne IQ: Какие уроки вынесли ученики из удаленного обучения?

Особое положение официально отменено, но школы по-прежнему продолжают работать в формате дистанционного обучения.

Можно предположить, что в будущем электронная форма обучения будет использоваться все чаще.

Какие уроки вынесли ученики из новой ситуации и как лучше организовать дистанционное обучение?

Руководитель цифровой обучающей программы для школьников Digitaalne IQ компании Samsung Эгле Тамелите рассказала, что из рассказов самих школьников выяснилось, что самое важное – не откладывать сегодняшние обязательства на завтра, а выполнять сразу. «В начале домашнего обучения многим казалось, что при дистанционной учебе обязанностей стало меньше, но довольно быстро выяснилось, что нагрузка нисколько не уменьшилась, а даже возросла из-за необходимости выполнять больше самостоятельной работы», – пояснила Тамелите.

Ученики подчеркнули, что самое важное – воспринимать учебный день на дому как самый обычный школьный день, когда задания выполняются в течение урока. «Ученики поняли сами – отлынивая далеко не уедешь, поскольку несделанная работа никуда не денется, а в интернете сохранена вся информация о том, что и когда было задано», – отметила Тамелите. При большой учебной нагрузке несделанные задания накапливаются очень быстро.

В обиход школьников вошло и новое выражение «киберстыд». Это ситуация, когда все твои одноклассники через школьную систему видят, что ты единственный не сделал какую-то работу, когда все остальные давно с нею справились.

«Это вовсе не означает, что кого-то будут дразнить из-за не сделанной работы, но тем не менее ученики сами испытывали чувство «киберстыда», когда видели, что в списке сделанных работ только их имя не отмечено галочкой», – пояснила Тамелите, добавив, что это – тоже важная тема, которую программа Õpilaste Digitaalne IQ должна более основательно изучить наравне с изучением интернет-травли.

В качестве технических лайфхаков ученики порекомендовали использовать на электронном уроке дополнительный экран для изучения материала или поиска информации. Дополнительный экран позволит, образно говоря, держать открытыми несколько учебников и прочих инфоматериалов одновременно, а также, при надобности, поможет организовать конференц-звонок с одноклассниками, чтобы обсудить текущую тему. Так, как это происходит на обычном школьном уроке.

Многие школьники и даже целые классы создали в интернете отдельные группы для регулярных конференц-звонков. «Общение между учениками на уроке и переменах – очень важная часть учебного процесса и в формате электронного обучения школьники сами почувствовали это, поняв необходимость таких виртуальных бесед для обсуждения друг с другом самого важного», – пояснила Тамелите.

Домашние перемены школьники рекомендуют использовать ровно в тех же целях, что и перемены в школе: для общения, обеда, отдыха. Но нужно следить, чтобы пауза не затянулась слишком надолго и после небольшого отдыха все вернулись к работе.

Основательные исследования влияния домашнего обучения еще только предстоит провести, но, к примеру, гимназия Виймси, где состоялась одна из дискуссий Digitaalne IQ, провела собственный опрос среди своих учеников. 53 процента опрошенных сочли дистанционное обучение продуктивным, поскольку дома учеба проходит более свободно, энергии больше, а стресса меньше. Более половины опрошенных остались довольны новой учебной средой, во всяком случае это было отмечено в отношении большинства предметов. 65 процентов учеников отметили, что обратная связь, полученная от учителей в виде оценок, устных и письменных комментариев, была достаточной.

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Опубликовано в Gadgets

Следующая запись

Имущество кооперативов Coop будет страховать PZU Kindlustus

Пт 29 мая , 2020
Coop Kindlustusmaakler – дочернее предприятие Coop Pank – провело совместный тендер для поиска страховщика имущества принадлежащих Coop потребительских кооперативов и банка, победило в котором предложение PZU Kindlustus. Post Views: 239             

Рубрики

Hовые публикации