Coffee People: индейцы Inga Aponte провели обряд инаугурации

Живущие в Колумбии индейцы древнего племени Инга Апонте совершили в среду традиционную церемонию инаугурации высокотехнологической, занимающейся ручной обжаркой кофейни Coffee People.

18_cofee-people

Аннар АласПо словам основателя Coffee People Аннара Аласа, в рамках визита племени в Эстонию Coffee People хочет познакомить выращивающих кофе людей с теми, кто его пьет, и, таким образом, сделать кофе менее анонимным напитком. «Большая часть кофе выращивается ширпотребом – люди, которые его употребляют, не знают, кто его выращивал, а фермеры понятия не имеют о вкусе напитка из выращенного ими же кофе. Предлагая особый качественный кофе, мы стремимся сделать все звенья цепи производства видимыми и «снять маску анонимности» с этого напитка», – сказал Алас.

33_cofee-peopleВ 2010 году Coffee People – тогда еще под именем Gourmet Coffee – был признан кофейными ассоциациями Европы и Америки лучшим новым кофейным предприятием в мире. Производящее «кофе ручной работы» предприятие занимается поиском редких кофейных плантаций по всему миру. В 2014 году в ходе поиска Алас познакомился с членами племени Инга Апонте в колумбийском регионе Нариньо.

28_cofee-people«Это гордое индейское племя освободилось от гнета повстанцев, которые заставляли их выращивать мак и кокаиновые кусты, и едва начинало заниматься выращиванием кофе. Мы помогли индейцам создать отвечающую требованием speciality кофейную плантацию и научили их выращивать особый кофе, при производстве которого внимание на качество обращается уже в процессе ухода за растениями. Поэтому мы можем платить им справедливую цену, которая в несколько раз выше цены кофейной биржи и даже коэффициента биржи fair trade», – сказал Алас.

Сотрудничая с фермерами напрямую, Coffee People хочет изменить ситуацию, когда выращивающим кофе людям не платят справедливую цену за их труд и лишают заслуженного признания. «На каждой упаковке кофе мы всегда пишем, кто его вырастил и кто обжарил – таким образом употребляющий напиток человек может по достоинству оценить вклад этих мастеров и ценность кофе. Также мы высылаем фермерам по почте выращенный на их плантации и обжаренный нами кофе, чтобы они могли сами попробовать, насколько он вкусный. Многие из них впервые открывают для себя вкус настоящего кофе, так как ежедневно они пьют растворимый напиток «три в одном», – сказал Алас.

Покупка кофе напрямую от фермеров помогает обеспечить высокое качество напитка, так как дефектный товар не может попасть в ассортимент. «Мы продаем кофе от производителя, проходящий тщательный контроль качества начиная с процесса сбора и сортировки и до ферментации и упаковки. Если провести параллель с миром вин, то наш кофе можно сравнить с винами “mis en bouteille au château”. В то же время этот кофе вполне доступен по цене эстонским потребителям», – сказал Алас.

В деревне Апонте живут 3220 членов племени, которые общаются на местном диалекте инга и на испанском языке. 70% членов племени занимаются выращиванием кофе, остальные – скотоводством и выращиванием кукурузы, но работающих с кофе фермеров становится все больше. Племя живет по принципу натурального хозяйства.

22_cofee-peopleПо словам вождя Инга Апонте Жентиля Муньос Шиндой, сотрудничество с Coffee People очень важно для племени.

«Когда Аннар Алас впервые пришел в нашу деревню сквозь леса, это был радостный и эмоциональный день», – сказал вождь племени.

Выращивание кофе является залогом выживания племени. «За этим черным напитком стоит общее усилие всей нашей общины. Мы все выращиваем зерна кофе и ухаживаем за ними, каждый по мере усилий. Полученные деньги в первую очередь идут на здравоохранение и обучение наших детей. Также мы починили канализацию общины», – сказал Шиндой.

Вчера Coffee People был объявлен лауреатом Шведской Бизнес-премии 2016 в категории ответственного предпринимательства. Жюри особо отметило, что Coffee People является примером для подражания в организации международного бизнеса по принципам социально ответственного предпринимательства – уже при импорте зерен кофе предпочтение отдается фермерам, заботящимся о благосостоянии своих сотрудников и местной общины. Весь процесс производства экологичен и прозрачен, потребитель имеет возможность отследить путь своего кофе от плантации до чашки. Вместе с руководством Coffee People церемонию награждения посетили и члены племени Инга Апонте.

На долю «особого» кофе в мире приходится от 8 до 13 процентов общего объема, остальное – кофе массового производства. Хотя объем особого кофе увеличивается год от года, его культивации угрожают изменение климата, урбанизация и утрата передаваемых от поколения к поколению навыков по выращиванию кофе. Целью Coffee People является заложить основу культуры кофе «ручной работы» в Эстонии в противовес пережаренному и некачественному «биржевому» кофе путем развития прямых поставок, социальной ответственности и высокотехнологической обжарки зеленого кофе. Новое заведение Coffee People в Пеэтри способно обжаривать до 22 тонн ручного кофе в месяц.

02_cofee-peopleCoffee People придерживается международных стандартов оценки качества кофе Cup of Excellence. Основатели предприятие – сертифицированный судья World Barista Championship Аннар Алас и сертифицированный судья Cup of Excellence Хейли Политанов.

Выращенный племенем Инга Апонте кофе можно выпить в этих кафе и ресторанах:

Gourmet Coffee Kadriorg: эспрессо, кемекс, v60, сифон, аэропресс, фильтр. Gourmet Coffee City (Kawe Plazas): эспрессо, кемекс, v60, сифон, аэропресс, фильтр.  Cuppps Merimetsa: эспрессо, кемекс. Cuppps Ülemiste: эспрессо, кемекс. Katharinenthal Stockmann: эспрессо.  Kohvihoovik (Пярну): кемекс, V60. Komeet: кемекс. LHV Pank I этаж зала обслуживания клиентов: кофейный аппарат. NOP: эспрессо. Nordic Hotell: эспрессо, фильтр. Ristikhein: эспрессо

Выращенный племенем Инга Апонте кофе в упаковках можно купить в этих кафе и ресторанах:

Gourmet Coffee Kadriorg. Gourmet Coffee City (Kawe Plaza). Cuppps Merimetsa. Cuppps Ülemiste. Finewine. Katharinenthal. Stockmann. Kohvihoovik (Пярну). Komeet. NOP. Ristikhein. Uba ja Humal. Tallinna Kaubamaja Toidumaailm.

Фото: Станислав Рышкевич

1-Business-M-logo-1-small-20

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Circle K переоборудует станции Premium 7

Сб Окт 22 , 2016
Компания Circle K Eesti AS, владеющая и оперирующая станциями обслуживания Statoil, принимает в эксплуатацию 11 станций полного обслуживания и 12 автоматических станций, ранее работавших под маркой Premium 7. В результате этого Statoil займет позицию крупнейшего розничного продавца моторного топлива в Эстонии. Новые станции будут переведены под марку Statoil к середине […]

Рубрики

Hовые публикации