Bigbank: в Эстонии началась эра маленьких банков

По оценке председателя правления Bigbank Кайдо Саара, на банковском рынке в Эстонии настала эпоха, в которой маленькие и гибкие специализированные банки быстро растут, а крупные и неповоротливые топчутся на месте или даже уходят из бизнеса.

Кайдо Саар
Кайдо Саар

«В Эстонии наблюдается бум маленьких банков – так можно образно описать сложившуюся ситуацию», – объяснил председатель правления Bigbank Кайдо Саар. «Это дает уникальную возможность – крупные международные предприятия отказываются от бизнеса, поскольку не считают эстонскую экономическую среду привлекательной. Если они не уходят с рынка совсем, то в качестве альтернативы рассматривают замораживание части бизнеса. Например, Danske Bank уже некоторое время назад отказался от обслуживания розничных клиентов, а недавно и контору DNB заменили прилавком с горячей едой Rimi. Стагнационное настроение – это то, что дает многим эстонским предпринимателям шанс противостоять международному капитализму: по-настоящему хорошие бизнес-сделки совершаются во время кризиса, который в Эстонии во многих сферах уже давно наступил».

«Если маленькие банки могут предложить лучшие условия, это значит, что у крупных банков отсутствует большой интерес к клиентам. Хотя цена денег у них значительно выгоднее хотя бы благодаря эффекту масштабности, они не готовы делиться этим с клиентами, скорее наоборот. Если до сих пор универсальные банки устанавливали ту плату за обслуживание, которую считали нужным, то сейчас ситуация поменяется», – рассказал Кайдо Саар.

bigbank-2-16«Благодаря развитию технологий привычки людей сильно изменились и продолжают меняться», – сказал Саар. «Если раньше путевки покупали через турбюро, то сейчас клиенты предпочитают сами составлять пакеты, используя для этого различных посредников – Hotels.com, Airbnb, Orbitz, Uber и другие. Причина проста: так можно не только сэкономить, но и самому распоряжаться своим временем и принимать решения. Та же ситуация наблюдается и в банковском секторе, где появляются различные альтернативы, которые клиенты с радостью готовы использовать. Как потребитель я хочу сам решать, когда, какие  и чьи банковские услуги я буду использовать».

По словам Кайдо Саара, в будущем банк будет представлен в смартфонах в виде различных приложений. «Приведу пример: я открываю расчетный счет в банке LHV, куда переводят мою зарплату. Из LHV я делаю бесплатный внутригосударственный перевод на счет Pocopay, который предлагает очень удобные возможности для ежедневных расчетов. Оттуда в свою очередь перевожу деньги на счет Revoluti, который обеспечивает мне очень выгодный обмен валюты, платежную карточку и бесплатное снятие наличных по всему миру. Для мобильных платежей в магазинах и ресторанах я использую мобильную карточку Bigbank».

«Недавно предприятие PKC Grupp сообщило, что закрывает производство в Эстонии и сокращает свыше 600 человек. Производство переведут в страны, где рабочая сила дешевле. Это значит, что Эстония из страны-подрядчика с низкооплачиваемой рабочей силой становится государством, создающим рабочие места с высокой добавочной стоимостью», – отметил Кайдо Саар.

bigbank-card-2«Высокая добавочная стоимость появится, когда вместо производства кабелей мы будем предлагать масштабные инновативные решения, которые будем экспортировать в Европу и в другие страны. Как руководитель Finance Estonia Fintech я могу сказать, что банковский и финансовый сектор в Эстонии – это одно из направлений развития, в котором возможен прорыв».

«В то же время я считаю, что для успеха нужно активное вмешательство со стороны государства», – добавил Саар. «Пустые лозунги в прессе не дадут результата, необходимо активное общение политиков с представителями различных областей. Нужно задавать правильные вопросы – например, что нужно предприятиям в различных сферах для того, чтобы обеспечить Эстонии постоянное развитие и сделать ее государством с рабочими местами с высокой добавочной стоимостью».

bigbank_logo-smBigbank AS – основанный на эстонском капитале специализированный банк, сосредоточенный на займах. Филиалы банка размещаются в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Испании. Банк предлагает свои услуги также в Австрии, Германии и Голландии. Bigbank обеспечивает работой 454 человек: 224  – в Эстонии, 85  – в Латвии, 60  – в Литве, 33  – в Финляндии, 29  – в Испании и 23 – в Швеции. Прибыль Bigbank в 2014-м году составила 12,7 миллионов евро, объем кредитного портфеля – 304 млн евро. В конце второго квартала в концерне было 170 000 кредитных договоров, из них в Эстонии – 39 тысяч, в Латвии – 70 тысяч, в Литве – 30 тысяч, в Финляндии  –  13 тысяч, в Испании  – 11 тысяч и в Швеции  – 7 тысяч. Объем баланса концерна составляет 335,5 миллионов евро.

Фото: Станислав Рышкевич

Business-M-logo-1-small-20

 

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Катри Мерисалу: капуста Кале и лимон – защита от гриппа

Чт Фев 18 , 2016
Консультант по питанию Rimi Катри Мерисалу для профилактики гриппа посоветовала обращать особое внимание на овощи и фрукты, которые содержат большое количество витамина С. Именно витамин C является одним из лучших средств для укрепления иммунитета. Настоящими витаминными бомбами являются капуста Кале и лимон. Post Views: 818             

Рубрики

Hовые публикации