Bigbank: итоги первого квартала 2018 года

За первые три месяца этого года кредитный портфель Bigbank увеличился на 8,3 млн евро, а способствовали росту эстонское подразделение и литовский филиал. Прибыль банка в первом квартале составила 5,2 млн евро, а балансовый итог в конце квартала – 451 миллион евро.

Свен Раба
Свен Раба

«В этом году мы продолжили реализовывать свою стратегию и сосредоточились, главным образом, на увеличении рабочего кредитного портфеля. Доходность возросла, прежде всего, благодаря успешному следованию выбранной стратегии, то есть сосредоточению на группе клиентов с низким кредитным риском», – сказал председатель правления Bigbank Свен Раба. – «Из филиалов стоит выделить эстонское подразделение Bigbank, финансовые показатели которого значительно улучшились по сравнению с прежними результатами. В случае Эстонии примечателен скачкообразно выросший объем кредитов, предоставляемых бизнес-клиентам. Помимо отечественного рынка нам удалось продолжить поддержание непрерывного роста кредитного портфеля и в Литве», – добавил Раба.

На технологическом уровне в первом квартале банк продолжил разработку новой ядерной системы Nest. Эта технологическая платформа, которая была запущена в финском филиале в 2017 году и на сегодняшний день функционирует уже в полном масштабе, в скором времени будет готова к внедрению и в шведском филиале банка. Согласно плану разработки платформы, публичный запуск состоится в начале июля, после чего пользоваться полностью автоматизированной, интуитивно понятной для клиента и легкой в использовании кредитной услугой смогут также уже имеющиеся и новые клиенты из Швеции.

Прибыль Bigbank в первом квартале 2018 года составила 5,2 млн евро. По сравнению с тем же периодом 2017 года чистая прибыль возросла на 2,1 млн евро, то есть на 67,7%. Объем активов концерна по состоянию на конец первого квартала составил 451 млн евро, за квартал сократившись на 8,3 млн евро, то есть на 1,8%.

Кредитный портфель Bigbank диверсифицирован: средний остаток по кредиту банка составил 2935 евро, а 40 требований о возврате крупных кредитов по состоянию на конец первого квартала составили в общей сложности 6,3% кредитного портфеля.

К концу первого квартала у концерна было в общей сложности 139 000 кредитных договоров – из них 32 000 в Эстонии, 56 000 в Латвии, 27 000 в Литве, 11 000 в Финляндии, 9000 в Швеции и 4000 в Испании. Географически требования к клиентам распределились следующим образом: Литва – 27,3%, Латвия – 23,4%, Финляндия – 18,0%, Эстония – 17,3%, Швеция – 9,6%, Испания – 4,4%.

По состоянию на конец первого квартала 2018 года в Bigbank было 428 работников, в том числе 216 в Эстонии, 77 в Латвии, 79 в Литве, 17 в Финляндии, 25 в Испании и 12 в Швеции.

bigbank_logo-smBigbank AS – это специальный банк, основанный на эстонском капитале и сосредоточенный на потребительских кредитах и срочных вкладах, который ведет деятельность не только в Эстонии, но также имеет филиалы в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Испании, а в качестве трансграничной услуги предлагает свои продукты также в Австрии, Германии и Голландии.

http://business-m.eu/