BENU Apteek: советы врача ангиохирурга

Что делать, если вас беспокоят варикозные расширения вен? Ангиохирург Восточно-таллиннской центральной больницы Вероника Палмисте заверяет, что хотя варикозное расширение вен и может быть болезненным, в основном это все же косметическая проблема. Хирург раскрывает данную тему подробнее в журнале о здоровье Benu Apteek и отмечает, что только единицам требуется вмешательство из-за серьезных проблем со здоровьем. Но это не означает, что ее не стоит решать.

Benu---varikoz-4

Многие из нас задаются вопросом, что приводит к появлению варикозного расширения вен, и может ли именно это угрожать нам.  Ангиохирург отметила, что варикоз на самом деле частично связан с генетической предрасположенностью и гормональными колебаниями.

По ее словам, варикоз может появиться в любом возрасте.  Первые «сеточки» или узелки могут стать заметными уже в подростковом возрасте. Также повышен риск развития варикозного расширения вен во время беременности, когда организму приходится справляться с гормональными изменениями и увеличивающимся весом.  И, конечно же, варикоз может дать о себе знать во второй половине жизни, сопутствуя какому-нибудь хроническому заболеванию, приводящему к венозной недостаточности.

По словам ангиохирурга, 30% из нас имеют наследственную предрасположенность к варикозному расширению вен. «Скорее всего, если у родителей есть варикоз, то в будущем он может развиться и у их детей. Как уже было сказано, значительную роль в появлении варикоза играют также гормональные изменения, изменения веса, малоподвижный образ жизни и заболевания, способствующие появлению хронической венозной недостаточности», — пояснила Палмисте.

Чего ожидают пациенты, приходя на прием?

Поскольку очередь к ангиохирургу довольно длинная, перед тем, как записываться к нему на прием, следует уяснить для себя, чего вы ждете от врача, и какого результата хотите добиться.

«В первую очередь пациенты хотят, чтобы исчезли некрасивые «сетки» на ногах», — отметила Палмисте, добавив, что на прием стоит прийти, если вы готовы к агрессивной коррекции варикоза. В таком случае продолжаются обследования и затем коррекция разными методами.

«Тем, кто хочет просто показаться врачу и получить советы по выбору компрессионных чулок, стоит обратиться к семейному врачу, аптекарю или продавцу компрессионных чулок, которые окажут профессиональную помощь. «Компрессионные чулки эффективны, если они правильно подобраны. В то же время, к чулкам следует привыкнуть и носить их постоянно. Это лечебные изделия», — добавила Палмисте.

 

Для выяснения величины проблемы сначала проводится дополнительное УЗИ, которое покажет, затронуты ли только поверхностные вены, или, конечно же, можно провести косметическую коррекцию варикоза. Доктор Палмисте отметила, что важно, чтобы коррекция не оставила менее эстетичных шрамов, чем был варикоз. «К варикозному расширению вен не стоит относиться как к проблеме, если с глубокой венозной системой все в порядке, но с годами варикоз приводит к нарушению питания кожи — кожа становится тонкой, приобретает коричневый оттенок, может появиться незаживающая язва».

По словам ангиохирурга, этот закончившийся язвами варикоз когда-то начинался с косметически безопасных бугорков на ноге. Поэтому всегда важно как можно быстрее заняться проблемой – после появления повреждений кожи время вспять уже не повернуть, также нельзя без следов избавиться от появившихся на ногах язв.

http://business-m.eu/