Аптекарь Benu: средства для ухода за ранами стоит иметь дома

Летом, когда много активного времени проводится вне дома, как у детей, так и у взрослых, может возникнуть мелкие травмы – различные ссадины и ранки, которые необходимо обрабатывать и прикрывать.

Провизор Benu Apteek Вирге Сокк

Провизор аптеки Тырваской Центральной аптеки Benu Вирге Сокк говорит​, что в аптеки часто обращаются с просьбой проконсультировать в вопросе ухода за ранами, и особенно это учащается летом. «Раны очень различны и они требуют разного ухода, но если говорить о ссадинах и других мелких ранах, то именно летняя улица становится местом, где разбиваются коленки и локти или же при сдирании волдырей появляются ранки», – говорит Сокк.

По словам провизора, самыми частыми ранами становятся разные ссадины. «Летом они появляются часто и большинство – как раз у детей. В этом случае поврежденное место необходимо сначала промыть под проточной водой, чтобы очистить ссадину от грязи и песка. После этого на ссадину нужно побрызгать или налить антисептик так, чтобы рана покрылась легким жидким слоем. При необходимости рану можно прикрыть бинтом или пластырем, но в действительности такие раны лучше залечиваются тогда, когда они остаются открытыми», – поясняет Сокк.

По ее словам, нанесение мазей на свежую рану не нужно. «Мази можно использовать тогда, когда рана становится воспаленной или же возникает много корок (струпьев)».

В случае порезов необходимо прежде всего остановить кровотечение. «Для это раненое место также можно поддержать под прохладной проточной водой. Позже рану нужно продезинфицировать антисептиком и закрыть ее стерильным бинтом или пластырем», – поясняет провизор. Не стоит бояться появления шрамов из-за каждой раны. «Ссадины и другие мелкие раны как правило не оставляют шрамов. То, возникнет ли шрам на месте раны или нет, во многом зависит от типы кожи человека», – поясняет Сокк.

В случае раны от ожога необходимо, по словам аптекаря, помнить о том, что в первую очередь пострадавшее место необходимо поместить под воду, но она не должны быть холодной, а на пару градусов ниже температуры тела.

«На ожоговые раны ни в коем случае нельзя наносить мазь Пантенол или закрывать ее ватой. Самое лучшее – это использовать специальные гели для ожогов или пластыри, которые можно купить в аптеке и держать их дома», – советует Сокк.

Если в случае небольших ран, как правило, удается справиться дома с имеющимися средствами для ухода за ранами, то при глубоких и обширных ранах необходимо обратиться к врачу. «Осмотр врача необходим и тогда, когда рана в течение долгого времени не заживает, воспаляется или же начинает гноиться», – подчеркивает аптекарь.

В домашней аптечке, по словам провизора, должен быть запас антисептических препаратов. «Поскольку не все антисептики, продаваемые в аптеках, предназначены для очистки ран, стоит при выборе правильного средства спросить совета у аптекаря. Если рану смочить средством, задача которого заключается в дезинфекции неповрежденной кожи, то вместо пользы это может нанести ущерб», – поясняет аптекарь.

Также в домашней аптечке может быть средство, содержащее пантенол – в виде мази или спрея. «Мазью не стоит слишком запасаться, потому что для свежих ран мазь не нужна, а если с раной возникают проблемы, то с этим стоит обратиться к аптекарю или врачу», – советует Сокк.

Для защиты раны стоит иметь в запасе пару упаковок бинтов разной ширины, пластыри разных размеров, перевязочный материал и предназначенные для ожоговых ран коллоидные пластыри. Использовать для раны бинт или пластырь – это, по словам аптекаря, вопрос предпочтений. «При перевязке рана чуть лучше дышит, но и сегодняшние пластыри делают из довольно дышащего материала», – говорит аптекарь. По ее словам, в случае пластыря важно следить за тем, чтобы рана была прикрыта именно тряпичным материалом, который на пластыре – клей не должен попадать в рану. При необходимости и под бинт, и под пластырь можно приложить специальные подушечки для ран. «Если речь идет о влажной или же о такой ране, из которой много выделений и поэтому бинт или пластырь приклеиваются, то стоит применять впитывающие подушечки для ран», – советует Сокк.

В случае ссадин и мелких ран не стоит бояться появление шрамов и не нужно каждую ссадину на колене смазывать противорубцовой мазью. «Если же речь идет о серьезной ране, то в аптеках есть различные кремы и гели, которые необходимо применять профилактически – то есть еще до того, как шрам или рубец появится», – поясняет Сокк.

Benu Apteek – европейская аптекарская сеть. Benu Apteek и ее материнская компания Tamro входят в концерн PHOENIX Group, который является крупнейшим продавцом медикаментов в Европе. В Эстонии работают более 160 аптек Benu, в которых более 400 провизоров и фармацевтов готовы помочь жителям Эстонии в решении их проблем со здоровьем.

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Союз банков Эстонии: Единые правила платежных отпусков будут действовать до конца сентября

Вт Июн 30 , 2020
Весной этого года банки Эстонии договорились об единых правилах предоставления платежного отпуска как для частных лиц и предприятий для того, чтобы поддержать экономику Эстонии и способствовать для более плавному выходу из неожиданной кризисной ситуации. Post Views: 524             

Рубрики

Hовые публикации