Антс Нымпер: рынок адвокатских бюро догоняет рынок Скандинавии

Сравнение результатов экономической деятельности эстонских адвокатских бюро, которые открылись совсем недавно, показывает, что эстонский рынок юридических услуг все больше приобретает очертания рынков скандинавских стран, где лидерами являются несколько крупных бюро, за которыми следуют менее крупные адвокатские бюро, зачастую специализирующиеся на отдельных областях.

Антс Нымпер
Антс Нымпер

По словам Антса Нымпера, являющегося ведущим партнером адвокатского бюро Ellex Raidla, которое в результате заключенной в прошлом году сделки по объединению стало крупнейшим адвокатским бюро в Эстонии, общий объем правовых услуг в Эстонии составляет примерно 50 миллионов евро, из которых 2/3 равномерно распределены между ведущей тройкой, и остальная часть приходится на остальные менее крупные бюро.

В 2017 году бюро Ellex Raidla увеличило как оборот, так и прибыль, а также совершило важный стратегический скачок в развитии, объединившись с адвокатским бюро Primus. После объединения Ellex Raidla представляет собой крупнейшее адвокатское бюро в Странах Балтии, количество работников которого составляет 70 человек в Эстонии и 285 человек по всей Прибалтике. Консолидированный оборот бюро в 2017 году достиг 9,5 миллиона евро, и прибыль 3,2 миллиона евро.

По словам Нымпера, одним из явных признаков зрелости рынка также является повышение уровня требовательности клиентов в отношении адвокатов. «В фирмах работают очень сильные юридические отделы, от качества закупаемых услуг ожидается абсолютный максимум, услуга должна быть быстрой, очень конкретной, и адвокатское бюро должно быть способно собрать команду, соответствующую специфике каждого клиента», – объясняет ведущий партнер Ellex Raidla.

По его словам, именно это является причиной консолидации рынка и того, что тон на нем задает лишь считанное количество крупных адвокатских бюро. «Крупное бюро способно более оперативно справляться с требованиями к скорости и высочайшему качеству, так как если в один день клиенту может требоваться помощь в отношении защиты данных или договора аренды недвижимости, то уже на следующей неделе для него может потребоваться собрать мощную команду для судебного спора, или же заключить сложную сделку или оформить поставку с участием сторон из разных частей Прибалтики. Клиенту необходимо чувство уверенности в том, что каждый раз его делами будет заниматься специалист соответствующей области, и что в отношении каждого вопроса будет обеспечено как качество, так и эффективность», – описал ожидания клиента от адвоката Нымпер.

Что касается характера работ в 2017 году, Нымпер рассказал, что на рынке доминируют сделки по объединению, а также крупные проекты в области недвижимости и финансирования. «Самыми значимыми событиями стали, например, приобретение предприятия Tere концерном Maag Grupp, приход на рынок банка Luminor, ряд инвестиций рискового капитала, а также активность фондов недвижимости на рынке. Примерами наиболее громких судебных споров безусловно могут служить масштабные споры между собственниками, а также споры в определенных областях, таких как медицина и медиа», – рассказал Нымпер.

Основанное в 1993 году адвокатское бюро Ellex Raidla обладает самым высоким рейтингом в Эстонии и входит в объединение ведущих адвокатских бюро Стран Балтии Ellex. В круг партнеров Ellex Raidla входят Юри Райдла (старший партнер), Антс Нымпер (ведущий партнер), Герли Килуск, Тоомас Вахер, Мартин Трийпан, Антон Сигал, Свен Папп, Ристо Вахиметс, Эрмо Коск, Райно Парон, Арне Отс и Мартин Кяэрди.

 

http://business-m.eu/