Андрей Дементьев: Инновации не должны быть болезненными

Вчера, 8 ноября, на крупнейшей в Прибалтике и Скандинавии конференции аналитиков в сфере ИТ и бизнес-аналитиков Analysis Disruption, руководитель Fortumo Андрей Дементьев поднял важный вопрос: почему инновационное мышление зачастую оказывается для предприятий болезненным? По оценке Дементьева, успех часто заводит бизнес в зону комфорта, амбиции остывают и предприятие может потерять видение будущего.

fortumo--andrei-dementjev-v-
Андрей Дементьев

«Если дела у предприятия идут хорошо, словно бы теряется потребность в обновлениях – все же и так работает…», — сказал Дементьев, приведя в качестве реального примера такого менталитета банковский сектор.

По словам Дементьева, в жизни людей доминируют смартфоны, но банки не смогли извлечь выгоду из стремительно развивающейся цифровой экономики. Таким образом крупные банки уступили быстро растущему сектору fintech-услуг, а их продукты отстали от жизни.

По словам руководителя Fortumo, такой синдром касается отнюдь не только банковского сектора. «Если посмотреть на таких крупных игроков, как Google – да, их портфель продукции очень велик, но 90% оборота корпорации по-прежнему приходится на рекламу», — привел пример Дементьев, пояснив, что такая доля рекламы в обороте непропорциональна и делает предприятие зависимым от одного источника дохода.

За свою историю компания Fortumo пережила 4 или 5 «обновлений» — в части как клиентов, так и продукции. В своем докладе Дементьев представил опыт Fortumo и принципы, на которых основывались изменения стратегии роста.

Говоря об инновационной политике Fortumo, Дементьев подчеркнул шесть важнейших вещей:

  1. Наряду с основной работой следует находить время для инноваций. Ключевую роль играет автоматизация процессов. В результате не только освобождается временной ресурс, но увеличивается и мотивация работников, поскольку сокращается доля рутинных операций.
  2. Инновации и новые направления бизнеса должны быть частью стратегии предприятия.
  3. Тем, кто придумывает новые направления бизнеса, должна быть предоставлена свобода создавать новые прототипы и валидировать их.
  4. Инновация редко начинается с пожелания клиента или видения – конкурентоспособность предприятия определяет способность предложить партнерам новые решения. Ответы на вопросы клиента следует искать всем командам вместе, поскольку у каждой – своя точка зрения.
  5. Не давайте продукту пылиться на полке. Прежде всего следует продать идею, поскольку первоочередное значение имеет не техническая готовность решения, а готовность клиента и его интерес к покупке и использованию продукта. Прежде всего – подпись под договором, и только затем начинается разработка предложенного продукта или решения.
  6. Продукт не должен отвечать потребностям лишь одного клиента. Цель – предложить продукт сразу многим. Чем больше интересующихся и клиентов, на которых можно испытать продукт, тем лучше будет конечный результат в плане технического решения и доходности.

 

По словам Дементьева, при создании новых направлений важно задавать себе правильные вопросы. «Какова основная ценность, которую мы предлагаем клиентам при помощи продукта? В каких еще сферах можно применить такое решение и хватает ли у нас компетенции для реализации решения в таких секторах?», — Дементьев привел примеры исходных вопросов, помогающих направлять развитие в нужное русло.

Также, по словам Дементьева, не следует пугаться того, что на рынке уже предлагается решение той или иной проблеме. «Даже, если клиент уже использует какой-то другой продукт, мы всегда можем подумать, как предложить лучшее решение», — добавил он.

Клиентами эстонской фирмы мобильных платежей Fortumo являются такие известные компании, как Google, Facebook, Spotify, Sony, Alibaba и Electronic Arts. Fortumo обеспечивает работой 70 человек в Таллинне, Тарту, Сан-Франциско, Пекине, Дели, Сингапуре и Ханое.

Analysis Disruption – конференция, выросшая из инициативы аналитиков занимающейся консультированием в области программного обеспечения и бизнеса компании Nortal предложить платформу, где аналитики могли бы поделиться знаниями и опытом. Помимо проходящих с 2014 года утренних семинаров аналитиков в 2016 году мероприятие впервые состоялось в формате конференции. Конференцию Analysis Disruption организует Nortal в сотрудничестве с Brand Manual, Fortumo, PwC и Testlio.

 

http://business-m.eu/

.