Анастасия Балак — таллиннский дизайнер с итальянским дипломом

В хрупкой на вид Насте Балак кроется удивительная работоспособность и стремление к совершенству. Она неоднозначна и в ней чувствуется жажда жизни.

_01_AB-Fashion-img_9265_1

 

Алина Оттер

 

Почему ты решила стать портным?

— После школы, когда встал вопрос куда пойти учиться – мама посоветовала пойти на портного. Окончив училище  я не пошла работать на фабрику, а стала танцевать в варьете. Когда коллеги узнали о моем образовании – предложили шить костюмы для выступлений нашего коллектива. Так и получилось, что все 10 лет, пока работала в варьете, шила костюмы и наряды для танцоров.

Но это была работа портного. А мне всегда хотелось не только шить, но и создавать, придумывать наряды. Именно поэтому я поступила в Accademia Italiana на отделение fashion design.

В академии очень сильная подготовка – занятия по стилю, рисование, отдельно изучали материаловедение тканей и аксессуары. Очень интенсивная подготовка и требовательные преподаватели. Обучение шло на английском и на итальянском – одновременно. Английский я знала, параллельно выучила и итальянский.

Там  очень хорошо преподавали и моделирование – я теперь могу делать всё сама – начиная с создания модели, рисования лекал, выкройки и заканчивая шитьем.

Был ли у тебя «первый блин комом»?

— Сразу после окончания училища меня попросили сшить платье на выпускной. Сшила точно по размеру, а ткань оказалась очень жесткой и не тянулась. Влезть в платье подруга влезла, но двигаться не могла. Только в Академии я поняла, как важно для дизайнера и портного знать свойства материалов и тканей, чтобы не было таких ошибок. А вот здесь, в таллиннском  училище очень мало изучали ткани.

Как ты считаешь ,  портным нужно родиться или можно выучиться?

— У меня обе бабушки были портными, может гены передались (улыбается).

Но, все-таки считаю, что надо всё равно учиться и учиться. Дизайнер нарисовать может  всё что угодно, на следующем этапе уже закройщики и портные мучаются, превращая  рисунок в наряд.  Мне же проще всё это сделать сразу правильно, потому что я знаю не только как рисовать, но и как шить.

_04_AB-Fashion-img_9283

Настя, по твоему мнению,  идеальный модельер это кто?

— Это мастер, который умеет и может сделать все сам: нарисует наряд, сделает выкройку, лекала  и сам же всё сошьет.

В академии, во время обучения, запрещали пользоваться услугами портных для шитья своих коллекций. Студенты должны были сами всё делать. Мне в этом плане очень повезло – у меня уже был диплом портного.

Что, кроме изучения теории, вы делали в Академии?

— Во время учебы у нас было много практических заданий. Например — создать коллекцию на тему «Body and Soul“ – Тело и Душа.  Я взяла кружева нежного цвета,  кожу грубой выделки  и объединив их, сделала коллекцию. Получила высокую оценку.

AB-F-academia-4На  занятиях по аксессуарам одним из заданий было создание аксессуара по мотивам известных архитектурных сооружений. Я выбрала таллиннскую Толстую Маргариту и сделала коллекцию шапок-ушанок.

Есть ли у тебя хобби?

— Я 10 лет танцевала в варьете – вот это, наверное,  и было хобби.

Где ты черпаешь вдохновение для создания  нарядов?

— Два раза в год я езжу на выставки – во Флоренцию и в Париж. Именно на них задаются основные направления моды. Все стилисты туда приезжают. Ну и многое зависит от доступных материалов. Большие дома мод могут заказать материалы под себя, а нам приходится довольствоваться доступным.

 

_03_AB-Fashion-img_9279

Наша справка:

Анастасия Балак, родилась в Таллинне. Получила диплом портного.  Свою творческую карьеру начала в театре «Виру Варьете» в качестве портного и художника по костюмам. Более 10 лет создавала костюмы для шоу и театров, которые и теперь можно увидеть на разных выступлениях в Эстонии и Италии.

в 2011 году закончила Академию Italiana во Флоренции и получила диплом  модельера.

В 2010 создает свой собственный бренд «AB Fashion Design» (www.abfashion.eu), который выпускает эксклюзивные купальники, вечерние и свадебные платья, одежду pret-à-porter, танцевальные костюмы, платья для фигурного катания и латиноамериканских танцев.

 

Есть ли у тебя «звездные» клиенты?

— В данный момент работаю с известной джазовой певицей Софией Рубиной.
Делаем для нее образ для выступления на джазовом фестивале. Всё пришлось делать быстро и из доступных материалов. Я шила костюмы для групп Лотос и Мэй Дэй

Каковы модные тенденции в 2015 году?

— В этом году модно будет всё!  Главное – как преподнести. Например, питон всё еще в моде, но тонированный в разные яркие цвета, принты с большими  орнаментами и цветами, «анималье» – тигры-леопарды снова в тренде.  В этом году очень актуальны наряды «oversize» и «maxi»  т.е. наряд размера чуть больше необходимого.

Италия, Франция считаются законодателями моды – заметно ли это на обычных людях?

— Там другой климат – теплее, и люди там одеваются по-другому.  Мне самой,  когда приезжаю в Италию, хочется надеть что-то яркое, жизнерадостное. Также заметила, что в Италии больше следят за модой все-таки мужчины, чем женщины.

Какие рекомендации  можешь дать нашим читателям?

AB-logo— Советую всем, кто не уверен в своем вкусе, обращаться к стилистам. Ну и самим, конечно, смотреть передачи о моде, листать модные журналы, ходить на показы. Но в тоже время не надо слепо следовать всем модным тенденциям, а надевать то, что подходит по стилю, по фигуре. И, конечно же, заходите на мой сайт — www.abfashion.eu.

 

Спасибо за интервью. Желаем тебе успехов!

 

Фото: Станислав Рышкевич,
личный архив Анастасии Балак

 

Business-M-logo-1-small-20

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •