4 потенциальных вопроса рынка аренды в период кризиса

Вызванное чрезвычайным положением время неопределенности часто создает конфликты между арендаторами и арендодателями. Как поступать в таких случая –  в нашей публикаци.

Исполнительный директор новой платформы договоров аренды Rendin.co Алайн Аун и руководитель отдела по рассмотрению ущерба ERGO Катерина Лепвальтс выделяют 4 потенциальных проблемы, с которыми в кризисный период могут столкнуться собственники жилья и арендаторы.

Чрезмерное предложение арендного жилья и ценовое давление

Алайн Аун: В связи с чрезвычайным положение многие собственники, предлагающие жилье в краткосрочную аренду, начинают выставлять свои квартиры для долгосрочного съема, в результате чего рынок арендных квартир оказался перенасыщен. Это непременно вызовет давление на цены, как минимум, на какое-то время. Например, статистика портала Kinnisvara24.ee показывает, что если в начале марта средняя цена объявлений о сдаче в аренду расположенных в Таллинне квартир, домов и частей домов составляла 904 евро в месяц, то к началу апреля средняя цена снизилась до 763 евро. Конечно, это положительно сказывается на тех, кто ищет арендное жилье – для них выбор стал шире, а цены выгоднее.

Арендаторов не найти днем с огнем

Алайн Аун: Есть арендаторы, которые признают трудности с оплатой и пытаются найти компромисс, но есть и такие, которые в случае трудностей просто исчезают и связаться с ними становится невозможно. Помимо неуплаты арендной платы, арендатор также может оставить в квартире настоящий бардак. Поскольку Эстония маленькая страна, если повезет, с арендатором все-таки получится связаться через знакомых или социальные сети. Но если речь идет об иностранце, который за один день исчезает в неизвестном направлении, ситуация может быть сложнее.

Половина жилья не застрахована

Катерина Лепвальтс: Проведенное осенью исследование безопасности показало, что жители Эстонии больше всего беспокоятся о своей недвижимости – переживают, что она может сгореть или пострадать каким-то иным образом. Интересным и тревожным, впрочем, является тот факт, что при этом половина жилья в Эстонии остается не застрахована. Таким образом, если несчастье все же произойдет, оно может стать очень болезненным ударом, особенно в трудное время, когда доходы и так сокращаются.

Связанный с жильем ущерб – самый дорогой

Катерина Лепвальтс: Люди сейчас проводят много времени дома, и поэтому риск несчастных случаев выше, чем до объявления чрезвычайного положения. Хотя жители Эстонии больше всего боятся пожаров, которые также наносят наибольший финансовый ущерб, в количественном выражении больше всего происходит затоплений, например, в связи с прорывом труб. Причем, в случае аренды квартиры, если авария произошла по вине арендатора, конечная ответственность все же лежит на собственнике.

.

На тему стартапа Rendin
читайте на портале  Business-M
ЗДЕСЬ::

.

Чтобы облегчить потенциальные проблемы арендного рынка эстонский стартап Rendin.co создал новую услугу, защищающую имущество собственника недвижимости, а также освобождающую арендатора от необходимости внесения залога. Собственника и арендатора защищает страхование договора аренды ERGO. Арендные квартиры без залога и с защитой договора аренды предлагает в Эстонии портал недвижимости Kinnisvara24.

http://business-m.eu/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

TEVA жертвует больницам Эстонии потенциальное лекарство для борьбы с Covid-19

Сб Апр 11 , 2020
Фармацевтическая компания Teva Baltics жертвует больницам в Латвии, Литве и Эстонии потенциальное лекарство против COVID-19 – таблетки Гидроксихлорохина сульфат (Hydroxychloroquine Sulfate). Post Views: 679             

Рубрики

Hовые публикации