Карманные деньги детям. ДА или НЕТ?

Заказанное Институтом финансов Swedbank исследование показало, что регулярно давать карманные деньги детям начинают с семилетнего возраста, но лишь в 20% семей Эстонии детям подробно разъясняют, как ответственно и правильно распоряжаться деньгами.

21_SWED_laps raha

Карманные деньги – это мощный материальный стимулятор психологического воспитания детей, это их самостоятельность и независимость от родителей, умение подсчитывать и рассчитывать, сберегать и накапливать денежные средства.

«Регулярные карманные деньги помогают ребёнку учиться ставить цели и откладывать деньги, что благотворно сказывается на его самостоятельности. Договорённость о размерах карманных денег также помогает держать под контролем семейный бюджет в целом. Если же давать ребёнку пару евро сегодня и четыре завтра, то за месяц это может вылиться в сумму, которая окажется значительно больше, чем те деньги, которые родители изначально запланировали на карманные расходы», – говорит директор Института финансов Swedbank Кати Воометс.

Кати Воометс
Кати Воометс

Размер ежемесячных карманных денег растёт по мере взросления ребёнка. У 7-10-летних размер карманных денег в среднем составляет 12 евро, 11-15-летние получают ежемесячно в среднем 21 евро, а 16-19-летние почти 35 евро. Исследование показало, что 61% родителей дают карманные деньги даже 20-23-летним детям, но не так регулярно, как младшим.

«То, когда, на каких принципах и сколько дети получают карманных денег, зависит от зрелости ребёнка, от финансовых возможностей родителей и от их ценностных установок. Карманные деньги определённо не стоит связывать с работами по дому, за которые ребёнок отвечает в любом случае. Это допустимо в случае выполнения каких-либо сложных домашних работ», – поясняет Кати Воометс.

05_SWED_laps raha
Слева направо: Эльбе Метсаталу, Кристи Тедер, Кати Воометс, Ану Пярн, Людмила Эльясте

В панельной дискуссии семинара, организованного Swedbank, приняли участие и ответили на вопросы журналистов специалисты из разных областей:

Эльбе Метсаталу —  член правления Союза бизнес-наставников Эстонии.  Кристи Тедер — учитель труда и домоводства, Пайдэская гимназия. Ану Пярн — психолог, SA Innove.  Людмила Эльясте — финансовый консультант, Swedbank.

 

08_SWED_laps raha

Исследование показало, что карманные деньги выдаются по потребности, когда ребёнок просит денег на конкретные нужды. Выдача карманных денег за хорошие отметки или хорошее поведение распространена меньше. До 15 лет запросы ребёнка связаны главным образом с закусками, сладостями и игрушками. Расходы на развлечения начинают расти с 11 лет, а в подростковом возрасте больше всего денег тратится на одежду и обувь.

Исследование показало, что младшим детям в основном дают наличные деньги. Предпочтение банковским переводам начинают отдавать с 16 лет. Родители контролируют детские расходы до 11-летнего возраста, позднее спрашивают о расходах лишь время от времени. Отслеживание банковского счёта ребёнка среди родителей распространено мало.

24_SWED_laps raha

Целью исследования было понять позицию родителей и их отношение к вопросу о детских карманных деньгах. Исследование провела кампания Spinter Research. Опрошено 1003 родителя.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/